当前位置:政务公开>>机构职能>>浏览文章

机构设置

定西市发展和改革委员会(定西市物价局)设 13个内设机构:                

(一)办公室

负责委机关的政务事务工作;负责会议的组织和会议决定事项的督办及有关材料的起草;负责文秘与公文管理、办公自动化和政务信息、宣传、保密、安全、档案和接待工作;负责委机关财务、财产、车辆管理和卫生、综治等事务工作;督促检查机关工作制度的落实;负责离退休人员管理;负责有关行政复议、行政诉讼、行政赔偿等依法行政工作;负责突发、应急性公共事务等工作。

(二)发展规划科

提出国民经济和社会发展战略、生产力布局建议和目标;编制国民经济和社会发展中长期规划和产业发展规划;统筹协调需报政府审批的经济社会发展专项规划、区域规划的编制工作,并组织评估;承担委内相关文件、材料的起草工作。  

(三)国民经济综合科

研究提出国民经济和社会发展年度计划,负责提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标和建议;研究分析市内外经济形势和发展情况,进行宏观经济预测、预警,提出运用各种经济手段的政策建议;研究并提出经济发展、改革开放的综合性政策建议;承担委内相关文件、报告、材料的起草工作。

(四)经济体制综合改革科

研究提出综合性经济体制改革的意见。研究经济体制改革和对外开放的重大问题以及实施西部大开发中涉及的体制问题;承担城市、农村经济体制改革的衔接工作,参与协调经济体制改革与其他体制改革的关系;参与制定劳动工资制度、社会保障制度、医疗保险制度、土地管理制度等改革方案,并做好协调实施工作;做好投资体制改革、医药卫生体制改革工作,参与城市资产管理体制改革等工作;推进县(区)综合改革,参与综合经济规范性文件的起草、审查和协调实施;编制小城镇发展改革中长期规划和年度计划,推进小城镇发展改革工作;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(五)固定资产投资科

编制固定资产投资中长期规划和年度计划以及重点项目和房地产开发(含经济适用住房)建设投资计划;研究投资宏观调控和投资体制改革政策,拟订政府投资项目全过程监督措施及管理模式;承办政府投资的基本建设、更新改造项目和城市(镇)基础设施项目及党群政法口投资项目的审批、审查上报工作,负责城镇道路排水、垃圾污水处理项目的审批、上报;负责国家产业政策鼓励类和允许类,并且符合定西市中长期发展规划和城市总体规划,不需要国家投资,能够自行平衡建设资金和落实建设条件的项目的登记备案;负责重大建设项目工程的招投标管理,开展招投标事前审查;负责政府投资建设项目的建设程序、建设进度、工程质量、资金使用以及竣工验收工作;负责委内各科室项目工作之间的沟通、衔接、协调服务工作;研究利用外资的规模和投向,编制利用外资中长期发展规划和备选项目规划,办理吸收外商投资、借用国外贷款项目进口设备的免税确认工作,参与利用外资项目的磋商、谈判、招标、评估等工作;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(六)农村经济发展科

 研究分析全市农业和农村经济发展的有关问题和政策建议;协调编制农业、林业、水利、水保、畜牧、农机、土地、扶贫、气象等行业中长期发展规划,做好农村经济发展项目储备及争取工作,并考核计划完成情况;承办农村经济发展项目的审批、核准、备案及审查上报工作并负责项目的建设管理;参与提出财政性支农建设资金的使用意见;参与编制生态建设规划、水资源平衡和节约规划;参与制定农村扶贫、减轻农民负担、促进农民增收和农业现代化工作目标、政策措施;研究提出区域经济发展战略;协调相关部门编制农用地转用和基础测绘规划;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(七)产业协调科

研究综合性产业政策,协调解决第一、二、三产业发展重大问题,参与研究工业、交通、邮电等行业发展中的重大战略问题,拟订结构调整的实施方案和政策措施;参与编制工业、交通、邮电等行业中长期发展规划和年度计划,负责规划与全市国民经济和社会发展规划的衔接,监测和分析发展建设状况;规划工业、交通、邮电等重大项目的布局和审批交通基础设施建设项目可行性研究报告;负责权限内服务业项目的核准、备案、审批。研究高技术产业和信息化的发展战略和政策,协调编制高技术产业和信息化规划,承办高技术产业项目、重大科技基础设施建设项目的审查上报工作;组织拟订全市能源发展战略、规划和政策,实施对石油、天然气、煤炭、电力等能源行业的管理;参与管理国家石油储备,提出发展新能源和能源行业节能的政策措施,开展能源合作;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(八)资源节约和环境保护科

拟订实施节能、资源综合利用、循环经济规划、年度计划和政策措施,参与环境保护规划编制;负责资源节约、综合利用、循环经济、重点污染治理和重大节能减排示范项目的组织实施;协调环保产业发展和清洁生产促进工作;拟订应对气候变化政策、规划和工作方案,组织实施清洁发展机制工作;研究资源节约和综合利用、环境保护政策,协调编制相关规划;参与承办环境保护区项目工作;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(九)经济贸易科

监测和分析市场状况,协调编制经贸、财政、金融、科技等行业中长期发展规划和年度计划。研究粮食、食盐、成品油、卷烟等重要商品的总量平衡和宏观调控。协调编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划及现代物流发展规划。指导、监督重要物资的国家订货、储备、轮换、投放和农资协调管理工作。负责研究和分析全社会资金平衡工作,对财政政策和货币政策的执行情况进行动态分析并提出建议。承办经贸流通建设项目的审批、核准、备案和审查上报工作。负责全市加油(气)站、成品油库的网络规划和布局建设工作;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(十)社会发展科

研究社会发展战略,提出各项社会事业发展的政策建议;监测分析社会事业的发展态势,协调编制社会事业发展的中长期规划和年度计划以及人口和计划生育、就业、劳动人事、文化、教育、科技、卫生、体育、广播电视、文物、旅游、民政(含城镇复退军人安置)、残疾人等专项规划;参与社区管理改革试点和管理工作;衔接管理政府投资的社会事业项目;承办政府投资社会事业项目的审批或审查上报及管理工作;参与编制各级、各类学校招生计划以及教育布局调整工作;研究促进就业、调整收入分配的政策,提出完善社会保障与经济协调发展的政策建议;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(十一)商品价格管理科

负责管理与国民经济发展和人民生活关系重大的、资源稀缺的、自然垄断经营的重要工农业商品价格;负责管理土地和商品房价格;组织实施国家、省上管理的商品价格和房地产价格调整方案和管理制度;组织实施分级管理商品价格和房地产价格目录、范围、原则和办法;制定或调整市上定价的商品价格和房地产价格;负责餐饮价格行为;调查、分析、预测重要商品和房地产价格水平;协调或仲裁商品价格和房地产价格争议;依法对价格决策听证项目、方案提出调整意见;负责规范行业组织和企业价格行为;指导市直有关部门和各县区商品及房地产价格管理工作;负责药品价格管理工作;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(十二)收费和服务价格管理科

负责管理国家机关收费和事业单位收费,监督实施国家、省上规定的国家机关收费和事业性收费管理目录、原则、范围和办法;负责减轻农民负担、减轻企业负担清费治乱工作;负责对各行政机关事业单位收费许可的认定和年审工作;负责建立和完善收费管理制度;负责管理第三产业和信息服务中介服务价格;组织实施国家、省上的服务价格调整方案和管理制度;组织实施分组管理的服务价格目录、范围、原则和办法;制定或调整市级管理的服务价格;负责娱乐、修理等服务行业价格,进行价格等级评定及管理;协调和仲裁收费及服务价格争议;依法对重要收费和服务价格听证项目、方案提出调整意见,指导市直有关部门和各县区收费和服务价格管理工作;承担委内相关文件、材料的起草工作。

(十三)价格调控监测科

负责编制价格改革中长期规划、年度计划;研究提出价格总水平调控目标、责任目标、调控措施和办法;制定综合性价格改革措施;负责价格方面综合性材料的起草工作;负责分析预测重要商品价格变动趋势,提出价格调控建议;负责建立完善价格统计监测制度,开展统计监测工作;负责价格信息工作,建立完善价格信息网络,搜集、整理、交流和发布价格信息;负责价格宣传工作;负责价格调节基金的征收和使用的日常业务工作;负责价格研究和价格协会的日常工作;承担委内相关文件、材料的起草工作。 

设为首页|加入收藏|旧版回顾|网站地图| 友情链接