我市举行甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会

发布日期:2017/9/30 9:03:35    来源:定西日报    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       本报讯 (记者晁君杰 杨晓军 王霞飞 吕瑞芳 刘书泽 见习记者石飞飞)9月29日,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“一带一路”发展战略和渝、桂、黔、陇《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,加快融入南向通道建设,我市举行甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会。
       市委副书记、市长戴超出席发展研讨会总结暨新闻发布会并讲话。市四大班子有关领导出席会议;国内有关高校和科研院所专家学者,广西、贵州发改部门及省直有关部门负责人应邀出席会议;各县区党政主要领导、政府分管领导,市直各部门班子成员、各县区有关部门主要负责人参加会议。
       本次研讨会由甘肃省经济研究院和云南西部智库规划研究院主办,以“融入‘一带一路’对接南向通道 推动开放合作”为主题,共分为高端演讲、高端论坛、专家座谈会和专题研讨会、总结会暨新闻发布会四个阶段进行。高端演讲环节,中科院地理科学与资源研究所专家刘慧、中国宏观经济研究院综合交通运输所副所长吴文化分别作了主题演讲。高端论坛环节,10位省内外专家学者和临洮、渭源、漳县、岷县县委书记围绕对接南向通道建设,就促进文化旅游深度融合发展和立足特色产业构建运输、仓储、集散等功能于一体的现代物流节点体系开展高端对话。专家座谈会上,各位专家学者和各县区党政主要负责人就我市如何融入“一带一路”对接南向通道建设进行了重点探讨。研讨会期间,各位专家学者和市、县、区有关部门还围绕综合交通基础设施建设、文化旅游互通、特色产业建设、多式联运暨现代物流建设、金融投资合作、信息服务建设六个专题进行了分组研讨交流。
       戴超在发展研讨会总结暨新闻发布会上指出,定西融入“一带一路”对接南向通道经济,不仅是甘肃打造丝绸之路经济带黄金段、落实南向通道建设战略布局的重要组成部分,也是定西拉开发展格局、拓展发展空间的重大机遇,对于我市更好地发挥交通区位及特色资源优势,加快形成全方位开放开发新格局,提升开放型经济发展水平具有重要意义。
       戴超强调,经过主办方的精心组织、各位专家学者的智慧支撑和各级各相关部门领导干部的积极参与,甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会取得圆满成功,形成了一项成果,即确立了定西融入“一带一路”对接南向通道建设的基本定位,通过提升和完善经济社会发展各方面互联互通水平,全力打造物流通道和经济通道;明确了四个步骤,即制定战略研究、设计发展规划、谋划建设项目和编制实施方案;取得了五点收获,即激活了思想、理顺了思路、唤醒了思绪、丈量了思量、创新了思维。
       戴超要求,在融入“一带一路”对接南向通道建设过程中,定西要确立“163”的思路,即围绕“主动融入‘一带一路’对接南向通道建设”这一定位,通过“顶层设计战略战术、产业发展协同协作、基础设施互联互通、市场要素对接对流、生态环境联防联护、社会保障共享共建”六大举措,实现“产品出去、观念进来、成本下来”三个目标,努力把定西打造成丝绸之路经济带重要节点城市和对接南向通道经济示范区。