我市与中科院签订战略研究和发展规划合作协议

发布日期:2017/9/30 9:05:50    来源:定西日报    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       本报讯 (记者晁君杰 杨晓军 王霞飞 吕瑞芳 刘书泽 见习记者石飞飞)9月29日下午,在甘肃?定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会召开期间,我市与中国科学院地理科学与资源研究所签订了《定西融入“一带一路”对接南向通道建设战略研究和发展规划合作协议》。


  市委副书记、市长戴超参加签约仪式,市委常委、常务副市长黄爱菊主持签约仪式。
  《定西融入“一带一路”对接南向通道建设战略研究和发展规划合作协议》为研究我市如何融入“一带一路”、对接南向通道建设,全方位提升互联互通水平,打造现代化、国际化的物流通道、经济通道,与中国科学院地理科学与资源研究所开展全面合作,为保障合作工作顺利进行,本着平等、自愿、公平和诚实信用的原则,拟定了本战略合作框架协议。
  今年8月31日,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市签订了共同推进中新(中国与新加坡)互联互通项目南向通道建设合作框架协议,合作共建以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点的南向通道,旨在打通西部地区第一条南北向的纵向大动脉,打造西北地区最便捷的向南出海大通道,实现西北和西南、中西亚和东南亚、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的有机衔接。定西作为丝绸之路经济带甘肃黄金段和甘肃南向通道联结的重要节点城市,必须抢抓机遇、找准定位,主动融入“一带一路”和南向通道的大家庭,在新形势下谋划新的发展。
  协议规定中国科学院地理科学与资源研究所组织相关专业技术力量,尽快开展工作,按期完成任务。发挥专业优势,充分运用科学的管理方法,做好战略研究和发展规划咨询服务。战略研究既要与国际国内接轨,又要符合定西实际,发展规划需与战略研究结合,有一定的项目做支撑。