定西,打开南向通道的大门

发布日期:2017/9/30 9:10:10    来源:定西日报    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

——甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会侧记


  9月29日,随着一声清脆的汽笛拉响,兰渝铁路全线通车。在兰州火车站,经兰渝铁路运行的中新南向通道铁海联运快速货物列车首发,途径定西,一路向南。定西,南向通道的大门徐徐开启。
  这一天,对定西来说是个意义重大的日子。伴随着兰渝铁路上缓缓启动的列车,来自全国各行各业的30多位专家学者和各界精英齐聚定西,济济一堂,为定西如何融入“一带一路”对接南向通道建设把脉问诊、献计献策。
  带着思考,市上四大班子领导和市直各部门领导干部、各县区党政主要领导认真聆听了专家学者的高端演讲,对“一带一路”发展战略和南向通道建设有了深入了解。
  定西自古就是丝绸之路上的战略通道和商埠重镇,随着“一带一路”建设的深入实施,定西成为国家向西开放的重要门户。特别是今年8月,甘肃省与重庆、贵州、广西达成中新互联互通项目南向通道建设合作框架协议后,定西成为我省南向通道承东启西、联南接北的贸易走廊和物流节点。
  融入“一带一路”对接南向通道建设,定西该怎么办?
  在研讨会高端演讲阶段,与会专家碰撞出激烈的思想火花。“兰渝铁路的通车,使定西成为南接重庆、四川、云南、广西,北接新疆、中亚的重要咽喉,定西的贸易通道和物流通道优势凸显,今后要充分发挥定西道地中药材的品牌效应,不断延伸产业链,力争把产品输出去,把成本降下来。”中国科学院地理科学与资源研究所高级研究员刘慧教授对定西融入“一带一路”对接南向通道建设的前景充满了希望。
  “全线通车的兰渝铁路成为纵贯定西南北的大通道,定西要利用通道衔接兰西城市群、兰渝城市群及关中天水经济区的交通优势,以客货流中转带动并形成商贸流、信息流与资金流的聚集区。”中国宏观经济研究院综合交通运输所副所长吴文化对定西在融入“一带一路”对接南向通道建设中面临的机遇给予了深刻解读。
  在研讨会高端论坛阶段,与会专家充分围绕定西发展畅所欲言,字字玑珠、句句干货。“打造多通道外向型经济洼地”“分享黄土地文化,做好黄土地文章”“高铁丝路撬动文旅发展”“构建区域物流平台,让交通通道变经济通道”“打造一县一品牌的特色县域经济,实现县区错位发展”……专家们的观点让人耳目一新,深受启发。
  融入“一带一路”对接南向通道建设,定西该怎么干?
  2013年9月和10月,习近平总书记访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出共建“一带一路”倡议以来,如何融入国家“一带一路”战略大格局,定西全市上下一直在思考着、探索着、实践着。
  定西,不缺资源。这里有令人神往的名山秀水,这里有积淀厚重的历史文化,这里有驰名全国的特色产业。新中国成立60多年来,定西经济社会发展取得了巨大成就,但整体看依然滞后。在此次研讨会上,正视差距、凝聚共识、奋起赶超成为广大与会代表的共同心声。
  “各级领导干部要进一步解放思想、转变观念,牢固树立融入‘一带一路’对接南向通道经济带动大流通、大开放、大发展的理念,积极主动适应新形势、新任务。”市长戴超在研讨会总结大会上向全市广大干部群众发出号召。
  定西作为丝绸之路经济带甘肃黄金段和甘肃南向通道联结的重要节点城市,必须要用更开阔的视野、更宽广的胸怀接纳外部世界,主动融入“一带一路”和南向通道的大格局,自觉把发展南向通道经济与各项工作同谋划、同部署。
  为期一天的研讨会紧锣密鼓,成果丰硕,经过思想交流、智慧碰撞、集思广益、博采众长,进一步理清了定西融入“一带一路”对接南向通道建设的发展思路和功能定位。同时,市政府与中国科学院地理科学与资源研究所签订了《定西融入“一带一路”对接南向通道建设战略研究和发展规划合作协议》,标志着定西融入“一带一路”对接南向通道建设的战略研究已经拉开帷幕。
  融入“一带一路”对接南向通道建设,定西在全省谋划在前。沿着兰渝铁路,载着百年梦想,定西在通江达海的路上定会越走越远。

 本报记者 杨晓军