定西市召开甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设多式联运暨现代物流建设专题研讨会

发布日期:2017/9/30 11:11:47    来源:社会科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       9月29日下午,甘肃·定西融入“一带一路”南向通道建设发展多式联运暨现代物流建设专题研讨会在定西召开。市政府副秘书长、市政务服务中心主任祁雪峰出席会议。甘肃省物流与信息技术研究院院长王久梗、广西壮族自治区发改委经济研究所所长黄永辉、甘肃经济研究院副研究院张丛等专家学者应邀出席会议;各县区政府分管领导、市直相关部门负责人、龙头企业代表等参加会议。

       专题研讨会以“立足特色产业构建运输、仓储、集散等功能于一体的物流节点体系、贸易加工基地和协作式多式联运综合组织”为主题进行研讨交流。

       王久梗谈到,定西如何发展现代物流,一是定西产业基础相对薄弱,但马铃薯、中药材产业在全国具有影响力,发挥优势产业,做大做强产业链还是具有良好的发展前景。二是积极融入兰州大经济区建设。三是完善定西市物流业发展规划,以较长远的发展目标贯彻“物流先行”发展战略。四是改善物流业发展环境。五是鼓励本地区企业走出去。

       黄永辉提出了构建现代物流体系的六点看法,一是加强基础设施建设,提升互联互通水平。二是拓展多式联运体系,推动班列常态化运行。三是共建大数据中心,促进信息共享。四是推进通关便利化,提高通关效率。五是降低物流成本,提高竞争力。六是发挥会展平台作用,促进经贸合作。

       张丛就定西如何融入国际贸易的3.0模式,提出了三点思考建议,一是从战略高度对定西作为国际贸易多式联运节点城市的可行性进行研究,二是制定定西融入国际贸易3.0模式的一揽子规划,三是积极争取成为国际中药材贸易多式联运的国家级物流节点。