定西市召开甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设专家座谈会

发布日期:2017/9/30 11:17:33    来源:社会科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       9月29日下午,甘肃·定西融入“一带一路”南向通道建设发展专家座谈会在定西召开。定西市委副书记、市长戴超出席会议。中国科学院地理科学与资源研究所专家刘慧、甘肃省委党校副校长王成勇、甘肃省经济研究院院长石磊、云南西部智库规划研究院院长徐守东应邀出席会议;市政府分管领导及各县区党政主要领导,市直各部门主要负责人参加会议。

       会上,各位专家学者和各县区党政主要负责人就我市如何融入“一带一路”对接南向通道建设进行了重点探讨。

       刘慧谈到,第一,定西的定位问题。要走出定西看定西,搞好定西和兰州在物流方面的分工协作,处理好和兰州的关系。要做好和重庆、贵州、广西的产业对接,还有贸易对接。第二,要有品牌意识。马铃薯品牌还没有做起来,如果没有品牌,很难发展。未来,打响品牌是关键。旅游方面要做跨区域的精品旅游线路,将西南的旅游和定西的结合起来,打造跨区域的旅游线路。第三,创新方面。包括文化创新、体制创新、基础创新。甘肃传统产业重工业产业比重较高,应该把创新作为一个动力。传统产业通过高新技术,引进一些大型的高科技企业进来,很有前程。

       王成勇谈到,第一,定西的交通环境发生了根本性改变,经济发展的资源和市场空间更加广阔。定西市已经进入了快速交通网络时代,交通位置的优越性愈益显著。意味着定西的市场扩大了,也成了更多中心城市的腹地。因此,定西的经济发展决策必须要在更广阔的区域内统筹资源,为我所用。第二,系统提升融入“一带一路”、参与南向通道建设、发展外向型经济的能力。一是要强化战略机遇意识,下好先手棋。强化战略机遇意识,下好先手棋。二是强化创新意识,培育发展新动能。三是强化实体经济意识,建设外向型产业基地。四是强化市场意识,塑造知名品牌。

       石磊谈到,定西要发展旅游业,一定要讲好自己的故事。同时,要着力发展体育旅游。在未来,可以重点考虑发展装配式建筑业。

       徐守东谈到,西部智库很注重资源配置这个板块,今后,将引进更多的资源到定西这片黄土地上来。

       戴超指出,定西的发展一定要解决好三个问题:一是解决好老百姓不怕穷的问题;二是解决好我们干部不怕慢的问题;三是解决好整个社会不怕站的问题。

       戴超就如何利用好这次会议成果,提出了四个方面的要求:一是做战略研究,二是做发展规划,三是谋划发展项目,四是着手编实施方案。

       戴超最后强调:各县区、各部门要充分运用好这次座谈会成果,尽快行动起来,要把机遇变成现实、把想法变成愿景、把职责变成行动。