定西市召开甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设综合交通等基础设施建设专题研讨会

发布日期:2017/9/30 11:23:15    来源:综合科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       9月29日下午,市政府副市长郭维团同志主持召开了综合交通等基础设施建设专题研讨会,参加会议的有中国宏观经济研究院综合交通运输所副所长吴文化,省交通厅路网规划办公室主任雷鸣涛,以及市县相关部门负责同志。

       会上,吴文化讲到,随着“一带一路”、南向通道建设的深入实施,定西的区域优势更加明显,定西境内陇海通道和G30高速位于市域东中部,兰渝铁路位于中西部,纵观定西市南北,定西市作为丝绸之路经济带和甘肃向南通道联结的重要节点城市,必须抢抓机遇,找准定位。吴文化指出,定西市要积极利用两大通道布局定西的区位优势,通过设施建设、多式联运组织,将过境节点转化为通道衔接区和产业聚集区,一是定西需要加快完善综合交通网络系统,通过加快通道联络线建设、完善市域骨干通道、强化与邻近市州联通,做大做强定西区域经济;二是定西要加强客运枢纽建设,提高公铁联运和客货集散效率;三是定西要强化客运快速通道建设和运输组织,努力构建“一核六极”客运枢纽布局城市框架,带动新型产业和新经济模式落户定西。

 

       会上,雷鸣涛就我市交通基础设施取得的成效做了充分的肯定,指出,定西在区位优势明显的基础上,要融入“一带一路”对接南向通道,应以“区域联动、系统整合、融合发展”的视角,按照“强化通道、构筑枢纽、完善网络、提升服务”的思路,加快构建和完善市域综合交通运输体系,全面提升综合运输整体效能。

       市交运局沈世科同志也做了发言,讲到定西市将立足现有交通基础设施,规划建设“三纵五横”的交通网络体系。

       市政府副市长郭维团同志在听取各位专家的发言后指出,专家嘉宾的讲话高屋建瓴,内涵丰富、信息量大,对我市如何融入“南向通道”建设建言献策,在以后的工作中,我们既要做到提升、完善现有交通基础设施,又要做好基础设施建设项目的谋划储备工作,为我市尽快融入南向通道建设发展提供有力支撑。