强化金融创新,着力解决实体经济资金瓶颈

发布日期:2017/9/30 11:33:24    来源:市财政局    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设

金融投资合作专题研讨会举行

 

       9月29日下午,甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会——金融投资合作专题研讨会在市政府8楼北会议室举行。市政府副秘书长、办公室主任杨浩武主持会议。

 

专题研讨会现场

       会议邀请财政部PPP示范项目评审专家、国家发改委PPP专家库专家、对外经济贸易大学“一带一路”政府和社会资本合作发展研究中心秘书长韦小泉,兰州大学副教授、经济学博士陈南旭参加研讨。市直有关单位,县区政府、财政、金融办,商业银行、中医药、草牧企业代表61人参加研讨。与会专家和参会代表围绕“强化金融创新,着力解决实体经济资金瓶颈”主题,为我市主动融入“一带一路”国家战略,搭乘南向通道快车,取得更大更多融资成果,展开热烈研讨。

       作为甘肃?定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会的重要组成部分,本次专题研讨会由市财政局、市金融办共同承办。

       韦小泉就《新型城镇化背景下产业新区产城融合发展机制》作主旨发言。

 
专家发言

       韦小泉向与会代表详细阐述了产城融合发展模式下的PPP操作流程、实施路径、盈利模式、退出机制;介绍了企业内部融资、商业信用融资、股权融资、银行融资、政策和项目融资、私募基金等融资方式;解读了政府举债融资、规范PPP规划发展方面的政策。

       陈南旭就“产业、供应链、仓储金融合作”作主旨发言。

 
专家发言

       陈南旭介绍了供应链金融发展趋势、当前发展供应链金融的意义。介绍了物流和供应链金融服务在现实中的三种表现形式。陈南旭讲到,发展供应链金融对银行而言,有助于实现两个维度的拓展。对核心企业而言,有助于打造生态圈,提升供应链的整体竞争力。另外,陈南旭从顶层规划、营造环境,提升能力,构建平台四个方面提出了我市加快供应链金融发展的对策与建议。

       县区政府分管领导和市直部门、商业银行、企业负责同志与两位专家进行了交流探讨。

 
专题研讨会现场

       杨浩武在总结研讨会时讲到:习近平总书记提出的“一带一路”战略构想和倡议,得到了沿线许多国家的积极响应。成为创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展、共享发展的活力之源和成功实践。8月31日,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市签署框架协议,合作共建以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点的中新互联互通示范项目南向通道,打通西部地区最便捷的出海通道,实现西北和西南、中西亚和东南亚、“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的有机衔接。定西市作为丝绸之路经济带上的重要节点城市和甘肃南向通道建设上的主要物流节点,必须积极融入一带一路和南向通道建设,在新形势下新起点上谋划新发展

 
杨浩武总结讲话

       杨浩武指出:各县区和各部门要提高发展的紧迫感,抓住这次发展良机,放大格局、及早规划本县区、本行业发展方向,围绕县域经济特色优势产业积极主动谋划大项目、好项目为外界投资做好前期准备,为金融资金进入提供平台和增加信心。各金融机构要提高发展的危机意识,在加强项目融资、企业融资等传统金融产品服务的基础上,积极开展并购与重组贷款、融资租赁、资产管理等新的金融产品,提升金融服务水平。企业要提高发展的敏锐性,要利用金融资本借船出海、借鸡下蛋,通过上市、发债等方式,扩大投资,提高核心竞争力,在行业内先走一步,做大、做强自己的企业。

       通过本次研讨会,使我们对新型融资模式有了系统全面的了解,进一步拓宽了融资思路,对国家融资政策有了更加精准的理解。为今后推动金融投资合作、提升金融服务水平,提供了宝贵的借鉴经验,达到了交流合作、增进共识的目的。