定西市召开甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设特色产业建设专题研讨会

发布日期:2017/9/30 16:09:29    来源:综合科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       9月29日下午,由市政府副市长陈学俭同志在市政府统办楼5楼会议室主持召开了“特色产业建设专题研讨会”,有关高校和科研院所专家以及市县有关部门负责人参加了会议。

       会上,省农业科学院植物保护研究所植病研究室主任、研究员李继平,针对进一步发展马铃薯产业转型升级的可行性进行了分析,就现阶段以及未来定西如何做大做强马铃薯加工产业提出了以下几点建议。一是紧抓专用种薯不放松,价款品种选育进度,扩大种薯产业规模;二是狠抓专用品种基地建设,打造主食专业品种的高产栽培基地;三是加强保鲜储藏条件建设,创造马铃薯鲜薯保存的粮仓;四是放眼长远,占领高地,加强技术创新、装备开发和质量检测手段;五是加强市场对接、市场开拓,搭建交易平台,完善市场流通体系建设;六是强化质量管理和追溯,提升“定西马铃薯”品牌的附加值和软实力。

       兰州大学生命科学院副教授、硕士研究生导师邵宝平,指出“中医药国际绿色发展”是我国参与“一带一路”建设发展的重要战略之一,定西市中药材产业在外国中医药产业中一直占据着核心地位,发展绿色道地中药材是中医药国际化的必经之道,对目前定西市中药材产业发展的现状和制约瓶颈提出了发展战略:一是打造“一县一品牌”,推进一县一品牌+订单农业;二是充分应用现代农业,以“黄芪”为突破口,逐个攻克“黄芪、当归、党参绿色产业发展制约瓶颈”辐射带动其他品种产业绿色健康发展,建设综合服务平台。

       兰州大学生命科学学院副教授、硕士研究生导师丁路明针对影响饲草料品质的因素,干草料添加剂,草料最适收割时期,非蛋白氮添加饲喂试验,甜高粱饲喂奶牛试验等问题提出了转型升级的建议,要因地制宜,充分开发利用当地饲草料资源,发展生态畜牧业,打造绿色健康畜产品品牌。

       市政府副市长陈学俭同志指出,各位专家的讲话对我市如何融入“一带一路”对接南向通道建设发展具有很强的指导性和可操作性。我市要充分发挥区位优势,促进特色产业转型升级,带动县域经济做大做强,为我市尽快融入南向通道建设发展提供有力支撑。