定西市召开甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设文化旅游互通专题研讨会

发布日期:2017/9/30 10:14:23    来源:社会科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

      9月29日下午,市委党委、市委宣传部长王美萍主持召开甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设文化旅游互通专题研讨会。会议围绕“对接南向通道建设,推动产业提升,促进文化旅游深度融合互通发展”进行了专题研讨。中国社科院农村经济研究所宏观室原主任、研究员党国英、国家广电总局机关服务部副主任李轶彤、甘肃省经济研究院副处长、副研究员高春明等专家先后作了专题发言。各县区政府分管领导、市直相关部门负责人、文化旅游企业代表等参加会议并作了交流发言。

      党国英通过数据对比,深入分析了定西在融入“一带一路”对接南向通道建设发展中文化旅游的优劣势。他认为,定西文化旅游产业发展应围绕黄土地文化做文章,提高城镇土地利用率,创新居住形态,吸引远方客人来扎根,分享黄土地。

      李轶彤分享了自己对定西的了解与感受,并指出定西文化旅游发展要从文化与科技融合创新方面入手,深层次的挖掘定西的文化遗产,以广播影视等手段大力宣传。

      高春明从定西文化旅游的发展趋势、定西丰富的文化资源、定西独特的旅游资源、定西文化旅游基础正在加强等方面对定西文化旅游资源开发条件进行了评价,提出定西文化旅游融合发展的建议,一是以渭河源头根脉文化为核心,进行深度旅游产品开发,提升现有旅游产品的文化品位,增加互动性、体验性项目,将景区包装成梦幻般的饮水思源根脉圣地;二是将定西正在打造的“中国药都”按照《中华医药大典》打造一个活体的中华药库,实现从“卖药材”向“卖药材文化”的转变。

      市委党委、市委宣传部长王美萍同志在听取各位专家的和部门、各县区代表发言后指出,我们要以此次研讨会为契机,充分发挥定西人的“三苦”精神,以马上就办、真抓实干的工作作风,着力打响、擦亮文化旅游互通的定西名片,不断做大做强定西的文化旅游产业。