当前位置:新闻动态>>时政要闻>>浏览文章

唐晓明主持召开定西市前三季度经济形势分析会议

发布日期:2017/11/4 8:52:19    来源:定西党政网    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

唐晓明在全市前三季度经济形势分析会上强调

咬紧目标 强化措施 全力推动全市经济平稳健康发展

 

  11月3日上午,全市前三季度经济形势分析会议召开。市委书记唐晓明主持会议并讲话。他强调,全市各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市委的决策部署,进一步提高站位、统一思想,瞄准问题、科学研判,咬紧目标、提振信心,靠实责任、严格奖惩,全力推动各项工作取得最好成绩。


唐晓明主持会议并讲话。

  市人大常委会主任郑红伟出席会议,市委副书记、市长戴超出席会议并讲话,市委常委、常务副市长黄爱菊,市委常委、市委秘书长陈国栋,市委常委、副市长高生发,副市长郭维团及市政府秘书长张应钦出席会议。


戴超出席会议并讲话。

  唐晓明强调,要提高站位、统一思想,充分认识稳增长促发展的重大意义。全市各级各部门要从讲政治的高度,来分析和认识保持经济稳定增长对我市发展的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,进一步增强稳增长、促发展的责任感和紧迫感,时刻保持清醒头脑,扑下身子、卯足干劲,努力干、奋力拼,全力推动全市经济社会实现平稳健康发展。要瞄准问题、科学研判,准确把握当前面临的严峻形势。全市各级各部门特别是主要负责同志要清醒认识当前形势,深刻剖析问题根源,主动扛指标、担责任,加强主观努力,加大力度解决具体问题,扑下身子抓落实,力促高质量、高标准完成重点工作任务,通过最大努力争取今年各项工作取得最好结果。要咬紧目标、提振信心,全力以赴打好第四季度攻坚战。要紧盯年初制定的目标,切实提振精气神,少讲客观理由,多从主观努力,保持良好精神状态,增强狠抓落实本领,推动全市经济实现平稳健康发展。对于今后两个月的工作,市委的总体要求就是“三个不能”:一是目标任务不能降低;二是工作力度不能减弱;三是考核位次不能后移。要靠实责任、严格奖惩,全力推动各项工作取得最好成绩。各级领导干部要切实承担起抓落实的主体责任,大力推行“一线工作法”,主动到问题最多、工作最难推动的地方抓落实、促发展。具体要做到“四个从严”:要从严开展督查,要从严进行考核,要从严追责问效,要从严遵守工作纪律。要先谋后动、积极作为,统筹谋划好明年的各项工作。各级各部门要在抓紧完成今年工作扫尾的基础上,提前动手、超前布局、及早谋划,为实现明年工作良好开局赢得主动、打牢基础。一是政策形势要研究清楚。二是目标任务要及早明确。三是前期工作要扎实推进。


会议现场。

  戴超强调,今年全市经济运行基本面总体平稳,经济增长有企稳回升迹象但基础尚不稳固。综合分析判断排名靠前但总量不足、总体平稳但质量不高、效益好转但基础不实、问题突出但能够破解、形势严峻但可以扭转、压力很大但仍有空间。各级各部门必须保持清醒认识,扛起责任,最大限度地挖掘潜力,争取今年最好结果。要按照党的十九大精神的新要求和省第十三次党代会精神,及早着手,坚持“客观分析、科学测算,有力支撑、管用举措,经济增长、社会平稳”的原则,抓好测算和衔接,科学合理地确定明年指标计划,为明年及后三年工作打基础、做铺垫,确保实现明年工作良好开局。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧咬住固定资产投资这个关键不放松,扎实履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务四项职能不走样,切实把党的十九大精神融入推动全市经济社会各项事业发展的方方面面。要以“四重”措施和“四个一”行动方案为总抓手,抓好目标任务完成这个重点、脱贫攻坚和生态建设这个底线、产业转型升级这个基础、工业强市这个关键、城镇建设这个载体、民生保障这个根本、政府绩效管理这个保障,奋力爬坡过坎翻身,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实基础。


会议现场。

  会上,市发改委主要负责同志通报了今年前三季度全市主要指标完成情况;七县区负责同志就如何推进全年目标任务落实作了发言。

  市四大班子主要领导,市政府各副市长,市委、市政府秘书长、副秘书长,市委、市政府办公室副主任,市直有关部门主要负责人,各县区党委政府主要负责人参加会议。

  会后,市委、市政府主要领导还约谈了前三季度固定资产投资增速全市排名后两位的临洮县、岷县党政主要负责同志。(张晓丽)