当前位置:新闻动态>>发改要闻>>浏览文章

甘肃推进分享经济健康快速发展

发布日期:2017/11/6 9:25:46    来源:甘肃省发改委    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       中国甘肃网11月3日讯 据甘肃日报报道 (记者 沈丽莉 曹立萍) 日前,省发改委、省委网信办、省工信委等部门联合下发了《关于推进分享经济健康快速发展的通知》,要求各地、各部门、各单位要进一步放宽市场准入条件,积极营造包容创新的制度环境,引导分享经济平台规范有序发展。

       据悉,分享经济作为全球新一轮科技革命和产业变革下涌现的新业态新模式,正在加快驱动资产权属、组织形态、就业模式和消费方式的革新。现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。

      《通知》指出,要合理界定不同行业领域分享经济的业态属性,分类细化和创新优化管理模式,放宽资源提供者市场准入条件限制,破除制约分享经济健康发展的行业壁垒和地域限制;要探索建立政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和消费者共同参与的分享经济多方协同治理和管理制度的衔接,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局;要在城乡用地布局和公共基础设施规划建设中,充分考虑分享经济发展需求,鼓励和引导分享经济企业开展有效有序竞争,营造新旧业态、各类市场主体公平竞争的环境;要切实加强分享经济从业人员权益保障,研究完善适应分享经济特点的灵活就业人员社会保险参保缴费措施,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式;要严格执行支持分享经济发展相关税收优惠政策,做到应免尽免,切实减轻企业经营税收负担。

      《通知》强调,各地、各部门要切实加强对分享经济的深入研究,不断完善发展环境,创造良好社会预期,务实推进分享经济健康快速发展。各部门要及时研究制定分行业分领域促进分享经济健康快速发展的相关办法。有条件的行业和地区可充分发挥专业化众创空间、科技孵化器的支撑作用和双创示范基地的示范作用,先行先试,积极开展相关探索实践。