当前位置:政务公开>>通知公告>>浏览文章

关于不单独进行节能审查的行业目录的通知

发布日期:2017/12/6 16:28:18    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

定西市发展和改革委员会

关于不单独进行节能审查的行业目录的通知

 

市教育局、市工信委、市财政局、市住建局、市交通局、市农业局、市畜牧局、市水利局、市水保局、市商务局、市质监局、市统计局、市银监局、市机关事务管理局、市城投公司、市水投公司,定西经济开发区管委会,各县区发展改革局:

为进一步深化“放管服”改革,按照《甘肃省发展和改革委员会关于转发<不单独进行节能审查的行业目录>的通知》(甘发改资环〔2017)) 1077)(以下简称《通知》)要求。现将有关事项通知如下:

 一、在项目审批核准备案时,强化项目可行性研究报告或项目申请报告中项目能源利用情况、节能措施情况和能效水平分析,并督促国家目录中的项目,年综合能源消费量不满1000吨标准煤、且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及涉及国家秘密的项目的建设单位按照相关节能标准规范建设,采用节能技术、工艺和设备,加强节能管理,不断提高项目能效水平。

二、对国家目录中的项目,年综合能源消费量不满1000吨标准煤、且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及涉及国家秘密的项目不再单独进行节能审查,不再出具节能审查意见。

三、依据《中华人民共和国节约能源法》《固定资产投资项目节能审查办法》和《节能监察办法》(国家发展改革委2016年第33号令),对国家目录中的项目,年综合能源消费量不满1000吨标准煤、且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及涉及国家秘密的项目做好节能监督管理,对违反节能法律法规、标准规范的项目依法进行处罚。

 

附件:国家发展改革委关于印发《不单独进行节能审查

的行业目录》的通知(发改环资规〔2017) 1975号)

 

                                               定西市发展和改革委员会

                         2017年12月4日

 

 


          

 国家发展改革委关于印发

《不单独进行节能审查的行业目录》的通知

 

中直管理局,教育部、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、国资委、质检总局、统计局、银监会、国管局、能源局、粮食局,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,有关地区经信委(工信委、工信厅、经信局),浙江省能源局:

为进一步深化“放管服”改革,根据《中华人民共和国节约能源法》《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令),现将《不单独进行节能审查的行业目录》印发给你们,并就有关事项通知如下。                                                                                  

一、对于本目录中的项目,建设单位可不编制单独的节能报告,可在项目可行性研究报告或项目申请报告中对项目能源利用情况、节能措施情况和能效水平进行分析。

二、节能审查机关对本目录中的项目不再单独进行节能审查,不再出具节能审查意见。

三、建设单位投资建设本目录中的项目应按照相关节能标准、规范建设,采用节能技术、工艺和设备,加强节能管理,不断提高项目能效水平。

四、吝地节能管理部门应依据《中华人民共和国节约能源法》《固定资产投资项目节能审查办法》和《节能监察办法》(国家发展改革委2016年第33号令),对本目录中项目进行监督管理,对违反节能法律法规、标准规范的项目进行处罚。

五、年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及涉及国家秘密的项目参照适用以上规定。

六、本通知自印发之日起执行。

 

附件:不单独进行节能审查的行业目录

 

附件

      

不单独进行节能审查的行业目录

 

风电站

光伏电站(光热)

生物质能

地热能

核电站

水电站

抽水蓄能电站

电网工程

输油管网、输气管网

水利

铁路(含独立铁路桥梁、隧道)

公路

城市道路

内河航运

信息(通信)网络(不含数据中心)、电子政务

卫星地面系统