当前位置:发改工作>>价格管理>>价格公示>>浏览文章

11月份定西居民消费价格总水平同比上涨1.7%

发布日期:2017/12/27 11:15:22    来源:价调科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       2017年11月份,定西居民消费价格总水平同比上涨1.7%。其中食品类价格下降3.9%,非食品类价格上涨3.9%;消费品类价格下降0.1%,服务价格类上涨5.3%。涨幅低于天水、陇南、兰州,高于其他市州。

      11月份,定西居民消费价格总水平环比上涨0.4%。其中,食品类价格上涨1.2%,非食品类价格上涨0.1%;消费品类价格上涨0.6%,服务类价格持平。

      1-11份,定西居民消费价格总水平比去年同期上涨1.6%,高于全国0.1个百分点,高于全省0.3个百分点。与省内市州相比,涨幅低于临夏,与白银持平,高于其他市州。

       一、各类商品及服务价格同比变动情况

       11月份,八大类价格同比呈“一降七涨”的态势。其中食品烟酒类价格同比下降3.5%,影响居民消费价格总水平同比下降约1.08个百分点;衣着价格同比上涨0.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点;居住价格同比上涨6.3%,影响居民消费价格总水平上涨约1.27个百分点;生活用品及服务价格同比上涨0.8%,影响居民消费价格总水平上涨0.06个百分点;交通和通信价格同比上涨0.4%,影响居民消费价格总水平上涨约0.05个百分点;教育文化和娱乐价格同比上涨0.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点;医疗保健价格同比上涨14.1%,影响居民消费价格总水平上涨约1.28个百分点;其他用品和服务价格同比上涨2.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.05个百分点。

    据测算,在11月份1.7%的居民消费价格总水平同比涨幅中,翘尾因素约为0,新涨价因素约为1.7个百分点。

       二、各类商品及服务价格环比变动情况

 11月份,定西居民消费价格总水平环比上涨0.4%。在统计居民消费价格指数的八大类商品价格呈“四涨四平”态势。食品烟酒类价格上涨1.1%,衣着类价格上涨0.4%,交通和通讯类价格上涨0.2%,生活用品及服务价格上涨0.5%;居住类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格持平。

      三、11月份价格变动原因简析

      11月份居民消费价格同比上涨的主要原因:一是服务类价格上涨的影响。衣着加工服务费上涨1.2%;家庭服务价格上涨14%,影响居民消费价格总水平上涨0.06个百分点。二是居住类价格上涨的影响。11月份居住类价格上涨3.6%,影响居民消费价格上涨1.27个百分点。自有住房租金上涨8.6%,影响居民消费价格上涨0.58个百分点,居民生活用水由于政策性提价,涨幅为47.8%,影响居民消费价格上涨0.45个百分点。块煤价格上涨2.3%,影响居民消费价格上涨0.21个百分点。三是医疗保健类价格上涨的影响。从8月31日起,我市医疗改革正式启动实施,各级医院取消药品加成,调高了住院诊查、护理、手术、中医等体现医务人员劳务价值的项目价格,降低了大型医用设备检查治疗和检验等价格。医疗保健价格11月份同比上涨了14.1%,影响居民消费价格上涨1.25个百分点。

      11月份影响居民消费价格同比下降的主要原因是:一是蔬菜价格的影响。11月份鲜菜价格下降10.8%,影响居民消费价格下降0.27个百分点。二是粮食价格下降的影响。10月份粮食价格下降1.5%,影响居民消费价格下降0.07个百分点。根据监测显示,11月份小麦价格每500克为由去年同期1.35元左右下降至1.3元左右,下降0.05元;面粉价格每500克由去年同期2.05元下降至1.96元,下降0.09元。三是猪肉价格下降的影响。猪肉价格下降15.6%,影响居民消费价格下降0.44个百分点。以猪肉后腿剔骨肉为例,11月份猪肉每500克平均价格为14元,较去年同期平均17元下降3元。