当前位置:新闻动态>>工作动态>>浏览文章

市发改委部署2018年元旦春节期间市场价格监管工作

发布日期:2017/12/27 16:16:37    来源:咨询办    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       2018年元旦、春节临近,为加强“两节”期间市场价格监管,规范节日市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围。按照国家发改委通知要求和市委、市政府的相关部署,近日,市发改委发出通知,就“两节”期间市场价格监管工作进行安排部署。

      通知强调,各级价格部门一是要加强市场价格监管,营造良好的节日消费环境。“两节”期间,各级价格部门要组织人员力量,加大市场价格巡查。重点查处五个方面价格行为:加强对粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格监管,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈、变相提高价格、牟取暴利和不按规定明码标价等价格违法行为;加强对长途客运、城市公交、出租车、车辆救援服务等交通运输以及与旅游相关的住宿、餐饮、购物、停车、景点门票等价格和收费的监督检查,坚决制止各种乱涨价、乱收费行为;加强供暖、天然气价格监管,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、操纵市场价格、价格垄断以及安装工程中的乱收费行为;密切关注医疗、餐饮、家政、快递、洗车等生活服务领域的价格波动,指导经营者做好明码标价工作,督促经营者严格履行价格承诺;加强对线上线下商品零售企业和电子商务平台的价格法律法规宣传,强化促销活动监管,规范价格行为。二是要强化市场价格监测预警,保持重要商品市场价格稳定。密切关注生活必需品以及节日消费特色商品市场和价格变化,加强形势分析研判,发现苗头性、倾向性和潜在性问题,要第一时间预警,启动应急监测,加大监测频次,及时掌握市场价格情况,一旦发生市场供应和价格异常波动等突发情况,要及时向当地党委、政府和上级价格主管部门报告。做到反应及时,措施得当,应对有效,确保市场供应充足和价格稳定;强化网格化监管方式,实行“网定格、格定人、人定责”,完善价格监督检查责任机制。严厉打击各种扰乱市场秩序的价格违法行为,维护正常的市场价格秩序,维护消费者的合法权益。三是要充分发挥“12358”价格监管平台作用,维护消费者合法权益。要坚持节日期间值班值守制度,确保“12358”价格举报电话全天候畅通。认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾。对群众举报的问题,案情简单、政策界限明确的,要及时处理,快速办结;案情复杂、政策界限不明确,或者按工作程序办理需要一定时间的,要及时向举报人做好说明解释工作,切实做到事事有回音,件件有着落。

四是要加强舆论宣传和政策引导,及时发布重要商品市场供求和价格信息。要坚持从正面引导价格舆论,大力宣传政府在保障重要商品市场供应、维护正常市场价格秩序、妥善安排低收入群体生活方面的措施,及时发布重要商品市场供求和价格信息,稳定市场预期。大力宣传价格法律法规和政策,引导生产经营者加强价格自律,诚信经营,自觉维护良好的市场价格秩序。及时回应舆情信息,营造诚信兴商环境,维护稳定的市场价格秩序。

      通知要求各县区价格部门要加强组织领导,细化实施方案,夯实工作责任,组织力量加大市场巡查、重点检查和随机抽查力度,形成对价格违法行为的有效震慑。对性质恶劣、情节严重、社会影响大的价格违法典型案件,要公开曝光,以儆效尤。