当前位置:新闻动态>>发改要闻>>浏览文章

发改委:区域电网输电价格实行定期调价机制

发布日期:2018/1/5 12:11:15    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

中国发展网 1月3日 记者宋璟从发改委网站获悉  发改委印发《区域电网输电价格定价办法(试行)》《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》和《关于制定地方电网和增量配电网配电价格的指导意见》的通知,通知指出,区域电网输电价格,先核定区域电网输电业务的准许收入,再以此为基础核定。区域电网输电价格实行事前核定、定期调整的价格机制,监管周期暂定为三年。为与省级电网输配电价改革衔接,首个监管周期为 2018-2019 年。

区域电网输电价格原则上采用两部制电价形式。其中:电量电费反映区域电网提供输电服务的成本;容量电费反映区域电网为省级电网提供可靠供电、事故备用等安全服务的成本。区域电网准许收入在电量电费和容量电费之间进行分摊。电量电费比例,原则上按区域电网输电线路实际平均负荷占其提供安全服务的最大输电容量测算,并考虑输电线路长度、促进电力交易、与现行输电价格政策衔接等因素。

《关于制定地方电网和增量配电网配电价格的指导意见》规定,配电网区域内电力用户的用电价格,由上网电价或市场交易电价、上一级电网输配电价、配电网配电价格、政府性基金及附加组成。用户承担的配电网配电价格与上一级电网输配电价之和不得高于其直接接入相同电压等级对应的现行省级电网输配电价。省级价格主管部门应根据本省情况,充分征求有关企业和社会意见后,选择合适的配电价格定价方法。核定配电价格时,应充分考虑本地区上网电价、省级电网输配电价、趸售电价、销售电价等现行电价,并结合地区经济发展需求、交叉补贴等情况,合理选取定价参数。

《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》规定,新投产跨省跨区专项工程输电价格按经营期电价法核定。经营期电价是指以弥补合理成本、获取合理收益为基础,考虑专项工程经济寿命周期内各年度的现金流量后所确定的电价。

该《办法(试行)》规定,跨省跨区专项工程输电价格形式按功能确定,执行单一制电价。对于参与跨省跨区可再生能源增量现货交易的电量,可在基准输电价格基础上适当核减。以联网功能为主的专项工程按单一容量电价核定,由联网双方共同承担。容量电费分摊比例以本监管周期初始年前三年联网双方平均最大负荷为基础,结合工程最大输电能力确定,客观反映两端电网接受备用服务的效用。以输电功能为主的专项工程按单一电量电价核定。