当前位置:新闻动态>>发改要闻>>浏览文章

公共实训基地建设中央预算内投资专项管理办法出台

发布日期:2018/1/5 12:13:15    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

 中国发展网1月2日 记者孙靖白从国家发改委网站获悉,为贯彻落实《中国制造2025》、《“十三五”促进就业规划》,国家发改委近日出台了《公共实训基地建设中央预算内投资专项管理办法》,力争到 2025 年,形成覆盖全国、布局合理、定位明确、功能突出、信息互通、协调发展,能够基本满足产业发展需求的公共职业技能实训体系

专项实施在整合资源、统筹建设、错位发展、合理布局的基础上,建设一批开展中、高级技能培训、新技能开发和师资培训,示范性强、辐射面广的省级大型公共实训基地;建设一批促进区域经济发展和服务中高端产业发展需求的地市级综合型公共实训基地;建设一批服务当地主导产业的县级地方产业特色型公共实训基地。

公共实训基地,是指由政府主导建设、向城乡各类劳动者以及职业院校、职业培训机构、企业等提供技能训练、技能竞赛、技能鉴定、创业孵化、师资培训、课程研发等服务的公共性、公益性、示范性、综合性职业技能实训场所。

办法要求,统筹兼顾,协调发展。着眼全国、突出重点,坚持地区统筹、资源统筹、资金统筹。将公共实训基地建设与脱贫攻坚和精准扶贫结合起来,推动城乡一体发展、东部与中西部互动发展、贫困地区与发达地区协调发展。

突出特色,市场导向。综合考虑各地资源禀赋与产业发展特点,突出实训基地的区域性和地方特色,既立足当地人力资源实际又兼顾市场需求,既立足当前现实需要又兼顾长远持续发展,力求做到定位准确、特色突出、规模适度、务求实效。

需求导向,示范引领。充分发挥公共实训基地建设对培养技能人才、带动就业创业、促进居民增收的作用,优先在技能劳动者供需缺口较大、返乡创业工作成效明显、城乡居民增收示范推进的地区支持开展项目建设,有效发挥中央投资的示范引领作用。

公共实训基地建设应当以实用、安全、简朴和节约资源为原则。公共实训基地内部空间一般由实训场地、教研室、仓库、信息化设施以及必要的基本设施和辅助设施组成,实训场地一般采用框架式建筑结构,面积要满足培训要求。

公共实训基地项目应根据实际需要和有关技术标准合理确定建设规模。省级大型公共实训基地建筑面积一般不低于15000 平方米,可承担 15 个以上职业(工种)技能训练;地市级综合型公共实训基地建筑面积一般不低于 8000 平方米,可承担 10 个以上职业(工种)技能训练;县级地方产业特色型公共实训基地建筑面积一般不低于 3000 平方米,可承担 8 个以上职业(工种)技能训练。

优先支持各地建设省级大型公共实训基地和地市级综合型公共实训基地。同时,对于国家级贫困县和东部地区常住人口超过 60 万、中部地区常住人口超过 40 万、西部地区常住人口超过 20 万的县(区、市),支持建设县级地方产业特色型公共实训基地。新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局项目安排,应统筹考虑实际培训需求、常住人口数量等情况,并参考以上原则。

对东部地区补助比例不超过总投资(不含土地、红线外市政工程)的 40%,对中部地区的补助比例不超过总投资的 60%,对西部地区的补助比例不超过总投资的 80%,对国家级贫困县的补助比例不超过总投资的 85%。同时,对每个项目中央补助资金设定上限。其中,省级大型公共实训基地项目的补助上限为 9000 万元,地市级综合型公共实训基地项目的补助上限为 6000 万元,县级地方产业特色型公共实训基地项目的补助上限为 2000 万元。国家另有规定的,执行相关规定。第十四条 鼓励地方加大投资力度,中央预算内投资可根据项目建设周期和实际建设进度按年度分批下达,原则上不超过2年。