当前位置:新闻动态>>发改要闻>>浏览文章

全省农业农村经济回顾与展望

发布日期:2018/2/22 9:54:36    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

2018年,我省对农业总的预期是,全省粮食总产稳定在1000万吨以上,农村居民人均可支配收入增长8%,农业增加值增长4.5%以上。2018年,是实施乡村振兴战略的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这充满机遇与挑战的一年里,我省将如何实现上述预期目标,为全省父老乡亲交出一份满意的答卷呢?

调结构 瞄准“独、特、优”

在农业领域,“调结构”三个字似乎是老生常谈,因为几乎年年讲、时时讲、处处讲,但是,“调结构”又始终是一个新课题,因为市场始终在变化。对农业生产而言,只有不断调整自身,才能跟得上市场变化的脚步,也才能够在调整中弥补短板、突破瓶颈,做大做强,这也是农业供给侧结构性改革的应有之义。

2017年,我省将着眼点放在提升农业供给质量与效益上,在优化产业结构、产品结构、生产结构和区域生产力布局上下足了工夫,取得了特色产业规模扩大、科技含量提升、产业融合加快等成绩。2018年,我省在结构调整方面将更多着墨于培育“独一份”、“特别特”、“好中优”农产品,以期在调优结构、调优布局同时,挖掘特色、提升品质,巩固和提升特色产业优势,进一步提高农业供给体系质量和效益。

“种植业方面,今年,我们继续坚持‘保、调、稳、扩’的发展导向,保粮食综合生产能力,调减非优势作物面积,大力发展无公害、绿色、有机农产品;以牛羊产业大县和现代畜牧业示范县为重点,推进现代畜牧业全产业链建设和规模化标准化养殖场建设,调整优化养殖结构。”谈及今年结构调整的总体思路,省农牧厅负责同志说。

为了使种植业结构调整更具操作性,我省还制定了详细的任务清单,如:力争专用小麦面积达到460万亩;专用玉米面积达到550万亩;优质蔬菜面积达到900万亩,其中设施蔬菜达到179万亩;优质水果面积达到750万亩,其中苹果面积达到520万亩;道地中药材面积稳定在420万亩左右;优质马铃薯面积稳定在1000万亩左右;优质玉米种子生产面积稳定在130万亩左右;人工种草面积稳定在2400万亩左右。

养殖业结构调整的举措则包括,在广河等24个县开展粮改饲试点,力争完成粮改饲面积46万亩;实施畜禽遗传改良计划,加强本地畜禽种质资源保护和良种引进监督管理,自主选育推广优良畜禽品种,努力推进基础母畜扩群增量;实施奶业振兴行动,启动现代牧场示范创建,加大对奶牛标准化规模养殖、优质饲草生产等支持力度;鼓励各地发展毛驴、蜜蜂等特色养殖,支持发展高效、生态、健康水产养殖。

为进一步调优布局,促进生产力要素向优势地区、优势产业集中,我省将继续推进产业向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,以及现代农业产业园、科技园和创业园等“三区三园”集聚,以深入挖掘特色产业潜力,构建我省牛、羊、菜、果、薯、药等特色鲜明的农产品产业带。

强产业 确保扶贫取得突破

眼看要过年了,景泰县农民崔振奎感觉到了久违的轻松与兴奋。2014年,家住中泉镇崇华村的老崔,由于缺劳力、缺资金、缺技术,全家生活困难,成为建档立卡贫困户。穷极思变,2016年,崇华沟建起了养殖专业合作社,与贫穷打了多半辈子交道的老崔,觉得再也不能这样等、靠、要下去了,第一个加入了合作社,首批就养了鸡苗1500只,经过两年的苦心经营,崔振奎鸡场里所产的优质肉鸡、鸡蛋一直供不应求,远销山东、广州、上海等地,还为他带来了25万余元的收入。

产业的兴盛,让千千万万个像崔振奎这样的普通人走上了致富的道路。2017年,全省落实各项强农惠农项目资金71亿元,贫困地区优势特色产业面积达到了3000万亩。

“今年,我们将大力培育农业新型经营主体,做大做强农业扶贫产业,确保今年产业扶贫有明显起色,取得更大的突破。”省农牧厅负责同志说。

正所谓“火车跑得快,全靠车头带”。在产业发展的过程中,龙头企业的作用不可小觑。尽管2017年,全省已有3104个,农民专业合作社达到8.48万个,但龙头企业发展不充分、农业新型经营主体良莠不齐等问题,使其带动能力依旧有限。着眼于此,我省决定通过外引、自建等方式加快培育贫困地区农业产业化龙头企业和农业产业化联合体;结合“三变”改革,成立国有农业产业扶贫开发公司,分产业、按乡镇成立子公司,联结所有专业合作社,覆盖所有贫困村和贫困户。同时,鼓励引导合作社发展生产、供销信用“三位一体”综合业务合作,优先扶持运行规范的合作社示范社和联合社。以期通过创新利益联结机制,把贫困户有效组织起来,依靠产业打赢脱贫攻坚战。

在集中力量发展产业促进脱贫攻坚的同时,我省将强化现代要素集成运用,加快农业科技进步和创新,推动农业农村现代化提档升级。

具体来说,包括扎实推进现代农业示范园区建设,力争通过2-3年的努力,建成各级各类农业示范园区1万个左右,形成由点到线、由线到面的发展格局;遴选示范推广批主导品种和主推技术,依托十大产业专家技术团队,加快技术和装备攻关、集成转化应用,实施智慧农业工程,加快推进农业信息化;大力发展设施农业,加快推广日光温室轻简化建造技术、自动化技术、物联网技术,提升设施农业装备技术的集成化、标准化和轻简化水平,组织开展主要农作物生产全程机械化推进行动,强化农机社会化服务体系建设。

可持续 发展生态循环农业

今天,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力已成为社会普遍认同的理念,体现在农业领域,就是绿色生产方式与生态循环农业。这种既注重延长农业产业链、效益链、价值链,又注重强化农业生态链和环境链的可持续发展方式,将成为我省农业的重要主题。

围绕生态循环农业,今年,我省将采取开展粮改饲和种养结合型循环农业试点;大力推广节水节地节肥节药节能等技术;推进农村沼气集中供气工程建设;开展秸秆综合利用示范县建设等举措,建成大中型沼气工程15处,力争全省秸秆综合利用率达到83%以上。

在农业面源污染治理方面,我省将继续开展化肥农药零增长行动,推广高效低毒低残留农药、生物农药和先进施药机械,推进病虫害统防统治和绿色防控,力争化肥农药利用率达到38%以上,尾菜处理利用率达到42%以上。加大畜禽粪污资源化利用力度,严禁在畜禽禁养区建设养殖场(小区),因地制宜推广畜禽粪污综合利用技术模式,大力发展绿色生态健康养殖。抓好45个国家地膜治理示范县建设,鼓励使用加厚地膜,废旧农膜回收利用率达到80%以上。健全完善农产品产地环境监测预警机制,推进污染耕地治理修复。同时,深入实施草原生态保护补助奖励政策和草原生态保护建设工程,力争全省草原植被盖度达到53%。

树品牌 提升农产品竞争力

我省海拔高、光热条件好,农产品生产病虫害少,几乎没有工业污染,具备生产优质高端农产品的先天条件。深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,不仅有利于加快推动农业由增产导向转向提质导向,而且是实现农业农村发展动能转换的现实路径。

正是基于此,今年我省将制修订农业地方标准50多项,争取地方标准达到1650项,实施特色农产品生产基地认定管理,大力推进农业标准化,把优质农产品“产出来”;推进农药追溯体系建设,健全农产品质量安全监管追溯体系,率先将绿色、有机、品牌农产品纳入追溯管理,用“二维码”等追溯标识防止品牌假冒,力争全年蔬菜、畜禽和水产品例行监测合格率分别达到98%、99%和99%以上,把安全农产品“管出来”;加快研究出台品牌培育、保护、菅销、监管等配套政策,鼓励企业创建知名品牌,支持各地打造区域公用品牌,整合甘肃农产品品牌,着力打造“陇”字号知名农产品品牌,把优质品牌“树起来”。(记者孙海峰)