当前位置:新闻动态>>发改要闻>>浏览文章

我省将与渝桂黔合作共建南向通道

发布日期:2018/3/12 15:10:35    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

本报兰州讯(记者 吕霞) 3月2日记者获悉,《甘肃省合作共建中新互联互通项目南向通道工作方案(2018—2020年)》经省政府办公厅印发实施。该方案提出,我省将与重庆、广西、贵州合作共建中新互联互通项目南向通道,力争实现我省南向铁海联运通道、南向国际公路班车、兰渝班列常态运行,形成通道集聚与辐射功能,促进“铁公机、江海息”全面发展。

中新互联互通项目南向通道定位为:在中(国)新(加坡)互联互通项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等省,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域;向北与中欧(渝新欧、兰州号)班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区,通过国际合作打造有机衔接“一带一路”的复合型国际贸易物流通道。同时,重点推动我省南向铁海联运通道(从兰州铁路口岸出发,利用铁路运输方式,经重庆、贵州及广西北部湾港,海运至新加坡等东盟地区的铁海联运国际贸易物流通道)建设。力争实现我省南向铁海联运通道、南向国际公路班车、兰渝班列常态运行,形成通道集聚与辐射功能,促进“铁公机、江海息”全面发展。

根据方案规划,我省将依托兰渝、陇海、兰新、包兰、青藏线等国家铁路及省内高速公路,建设完善兰州—重庆、兰州—成都、延安—平(凉)庆(阳)—天水—陇南—九寨沟和欧亚大陆桥通道,拓展提升我省物流枢纽节点基础设施的服务功能,以及所需的公路、铁路、港口、冷链物流等基础设施。构建“一中心四枢纽五节点”现代物流产业战略布局,即兰州物流中心,天水、平〔凉〕庆〔阳〕、金〔昌〕武〔威〕、酒〔泉〕嘉〔峪关〕物流枢纽,张掖、陇南、定西、临夏、甘南物流节点。2018年完成兰州新区国际通信专用通道建设工作,力争2020年国内互联网交换节点落户我省。