当前位置:发改工作>>价格管理>>价格监测>>浏览文章

2月份定西居民消费价格总水平同比上涨2.5%

发布日期:2018/3/19 16:41:00    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

20182月份,定西居民消费价格总水平同比上涨2.5%,低于全国0.4个百分点,低于全省0.1个百分点,涨幅位列全省第7。其中食品价格下降1.1%,非食品价格上涨3.9%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨5.3%。

2月份,定西居民消费价格总水平环比上涨0.1%,低于全国1个百分点,低于全省0.4个百分点,涨幅位列全省第13。其中,食品价格上涨0.5%,非食品价格环比持平;消费品价格上涨0.2%,服务价格持平

2月份,定西居民消费价格指数累计上涨2.3 个百分点,于全国0.4个百分点,低于全省0.1个百分点。与省内市州相比,低于天水、陇南、甘南,和兰州持平,高于其他市州。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

    2月份,八大类价格同比呈“二降六涨”态势。

食品烟酒价格同比下降1.1%,影响居民消费价格总水平同比下降0.32个百分点。衣着价格同比下降0.2%,影响居民消费价格总水平同比下降0.02个百分点。居住价格同比上涨6.4%,影响居民消费价格总水平上涨1.27个百分点。生活用品及服务价格同比上涨1.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.14个百分点。交通和通信价格同比上涨0.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.04个百分点。教育文化和娱乐价格同比上涨0.7%,影响居民消费价格总水平上涨0.06个百分点。医疗保健价格同比上涨14%,影响居民消费价格总水平上涨1.24个百分点。其他用品和服务价格同比上涨2.4%,影响居民消费价格总水平上涨0.05个百分点

据测算,在2月份2.5%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为2.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

2月份,定西居民消费价格环比上涨0.1个百分点,影响居民消费价格总水平上涨0.1个百分点食品烟酒价格环比上涨0.4%影响居民消费价格总水平上涨0.13个百分点。其中鲜菜价格受春节节日因素影响,同比上涨2.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点;鲜瓜果价格上涨1.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.03个百分点;猪肉价格上涨2.3%,影响居民消费价格总水平上涨约 0.05个百分点。

非食品价格环比持平。

 三、2月份价格变动原因简析

2月份影响居民消费价格同比上涨的主要因素:一是受食品类部分品种上涨的影响。鸡蛋价格同比上涨24.6%,影响居民消费价格总水平上涨0.13个百分点。蔬菜价格同比上涨1.8%,影响居民消费价格总水平上涨0.05个百分点,鲜瓜果价格同比上涨2.0%,影响居民消费价格总水平上涨0.03个百分点.二是政府定价的翘尾因素影响。受去年4月份自来水提价政策的影响,今年同比上涨47.8%,影响居民消费价格总水平上涨0.45个百分点。受去年8月31日提高住院诊查、护理、手术、中医等体现医务人员劳务价值的项目价格的影响,今年医疗服务价格同比上涨19.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.91个百分点。两项合计影响居民消费价格总水平同比上涨1.36个百分点。是部分服务项目价格上涨的影响。衣着加工服务费上涨1.3%;家庭服务价格上涨14%,两项影响居民消费价格总水平上涨0.06个百分点。四是居住类价格上涨的影响。居住类价格上涨的主要原因是自有住房上涨8.6%,影响居民消费价格总水平上涨0.58个百分点;块煤价格上涨2.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.04个百分点;住房装潢维修费价格上涨3.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.06个百分点。私房房租上涨9%,影响居民消费价格总水平上涨0.1个百分点五是药品价格上涨的影响。2月份中药价格上涨15.4%,影响居民消费价格总水平上涨0.16个百分点,其中中药材价格上涨10.2%,中成药价格上涨20.7%;西药价格上涨6.8%,影响居民消费价格总水平上涨0.19个百分点。

2月份影响居民消费价格下降的主要因素食品类价格的下降:一是粮食价格下降的影响。1月份粮食价格下降1.7%,影响居民消费价格下降0.08个百分点。根据监测显示,1月份小麦价格每500克为由去年同期1.35元左右下降至1.3元左右,下降0.05元;面粉价格每500克由去年同期2.05元下降至2.0元,下降0.05元。二是畜肉价格下降的影响。猪肉价格同比下降14%,影响居民消费价格下降0.4个百分点。牛肉价格同比下降1.7%,影响居民消费价格总水平上涨0.01个百分点。以猪肉后腿剔骨肉为例,2月份猪肉每500克平均价格为14元,较去年同期平均17元下降3元。三是薯类价格下降的影响。薯类价格同比下降12.5%,影响居民消费价格总水平上涨0.11个百分点。