当前位置:新闻动态>>工作动态>>浏览文章

定西市项目建设唱响“春之声”

发布日期:2018/4/3 8:51:24    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

  新风貌展现新气象,新作为推动新发展。
  82个开工建设项目,总投资52.7亿元。阳春三月,万物竞发,我市紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,精心组织、精细施工,一批批惠及民生和产业发展的重点项目稳步推进,一曲曲项目建设的“春之声”正在唱响。
  3月29日,安定区绿洲小镇项目建设工地现场,塔吊林立、机器轰鸣、人头攒动。上午10时许,伴随着一声响亮的开工“集结号”,2018年全市第一批投资项目正式集中开工建设。
  这样的开工场景,安定区发改局局长张永红已经在过去一年全市举行的4次项目集中开工活动中见证多次。
  2017年,全市4次项目集中开工活动共开工建设343个项目,完成投资304.99亿元,占固定资产投资比重为85%。
  2018年,全市投资项目集中开工建设的势头将更加强劲,对固定资产投资的拉动作用也将更加明显。
  张永红说:“从去年后半年开始,我们就积极谋划推动2018年项目。今年,安定区第一批集中开工项目就有25个,总投资额16.7亿元,都已开工建设。”
  安定区草牧产业园建设项目就是这25个项目中的一项,也是张永红眼中的好项目。
  用张永红的话说就是一个好项目的落地,能让一个产业焕发新的生机。立足于建设中国“西部草都”,安定区着手在宁远镇宁远村投资2.23亿元建设占地120多亩的草牧产业园,围绕牧草种植、草品加工、仓储物流、畜禽养殖等重点内容,建设“一园、五中心、六基地”,即牧草新品种试验示范园,储备物流配送中心、创新培训示范中心、信息技术服务中心、工程技术研究中心、产品展览展示中心,牧草良种繁育基地、商品牧草种植基地、草品生产加工基地、畜禽良种繁育基地、天然绿色放养基地、生态循环可持续发展示范基地,辐射带动李家堡、杏园、青岚、西巩驿、鲁家沟等乡镇畜牧业发展。
  对于产业园未来的发展,张永红信心满满:草牧产业园建成后,不但能实现周边贫困农户的脱贫致富,还能带动牧草种植、加工、销售及畜牧业等相关产业联动发展,延长产业链、提升价值链、拓宽增收链,促进我区农村一二三产业融合发展。
  好项目催生大发展,新项目传导新动能。像安定区草牧产业园这样的好项目,全市第一批就一口气开工建设了82个,不仅涉及中药材、马铃薯、牧草、果蔬等重点产业,涉及异地扶贫搬迁、道路交通等基础设施建设,还包括房地产开发、医疗卫生、教育、生态环境治理等全市经济社会发展的方方面面。
  农村道路建设一直是全市经济社会发展大局中的重中之重。去年,市委、市政府决定全面启动自然村通硬化路工程,让全市所有的自然村都能通上硬化路。在陇西县2018年第一批集中开工的项目中,我们就见到了自然村通硬化路通畅工程项目的身影。据了解,该项目总投资3.69亿元,今年计划完成全部投资,新建自然村硬化路616公里。
  每个大项目,都是全市经济迈向高质量发展的真实写照。市发改委相关负责人说:“项目建设是推动经济发展的重要引擎。此次开工的82个项目,规模大、靠得实、投资额度高、涉及面广,对促进全市固定资产投资,做大经济总量,加快转型升级,助推脱贫攻坚,必将起到积极的推动作用。像这样的集中开工活动,今年我们还将举办3次。”(记者文举)