当前位置:发改工作>>价格管理>>综合动态>>浏览文章

2018年一季度定西市场价格形势分析

发布日期:2018/4/16 17:22:18    来源:商价科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

一、全市CPI总体运行概况

2018一季度定西市居民消费价格总指数(CPI)累计上涨2.3%,其中食品类价格下降1.5%,非食品价格上涨3.8%;服务项目价格上涨5.2%,消费品价格上涨0.9%与去年同期1.2%的涨幅相比,上涨1.1个百分点。

从同比看3月份居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅低于天水、兰州、平凉、酒泉、庆阳其中食品价格下降1.3%,非食品价格上涨3.8%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨5%。分月看,1月份上涨2.2%2月份上涨2.5%,3月份上涨2.4%。

从环比看,3月份定西居民消费价格总水平环比下降0.2%,涨幅低于兰州。其中,食品类价格下降0.6%,非食品类价格环比持平;消费品类价格下降0.2%,服务类价格下降0.1%分月看,1月份上涨0.2%2月份上涨0.1%3月份下降0.2% 

二、一季度各类商品及服务价格变动情况

      3月份,八大类价格同比呈“一降七涨”的态势。其中食品烟酒价格同比下降1.2%;衣着价格同比上涨0.2%,居住价格同比上涨6.5%,生活用品及服务价格同比上涨2.0%交通和通信价格同比上涨0.2%,教育文化和娱乐价格同比上涨0.2%,医疗保健价格同比上涨13.6%其他用品和服务价格同比上涨0.8%。

一季度,八大类价格累比“一降一平六”的态势。其中食品烟酒价格下降1.4%,影响居民消费价格总水平下降约0.41个百分点衣着价格累比持平;居住价格上涨6.4%,影响居民消费价格总水平上涨约1.28个百分点;生活用品及服务价格上涨1.8%,影响居民消费价格总水平上涨0.13个百分点;交通和通信价格上涨0.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.03个百分点;教育文化和娱乐价格上涨0.6%,影响居民消费价格总水平上涨约0.05个百分点;医疗保健价格上涨13.9%,影响居民消费价格总水平上涨约1.23个百分点;其他用品和服务价格上涨1.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.04个百分点。

、定西与全国、全省及各市州CPI涨幅比较

一季度定西居民消费价格总水平累计上涨2.3%,涨幅全国0.2个百分点低于0.1个百分点。与全省各市州比较,涨幅低于天水、陇南、甘南、兰州,和酒泉持平,高于其他各市州

四、一季度定西CPI变动情况简析

3月份居民消费价格变动的主要原因是中药价格上涨12.3%,影响居民消费价格指数上涨0.13个百分点;西药价格价格上涨6.8%,影响居民消费价格指数上涨0.19个百分点;医疗服务价格上涨19.3%,影响居民消费价格指数上涨0.91个百分点;居住价格上涨6.5%,影响居民消费价格指数上涨1.28个百分点;食品类价格下降1.3%,影响居民消费价格下降0.37个百分点。3月份2.4%的居民消费价格总水平同比涨幅中,翘尾因素约为2.2个百分点,新涨价因素约为0.2个百分点3月份环比下降0.2%,主要是由于猪肉和鸡蛋价格分别下降7%和7.4%,影响居民消费价格分别下降0.17和0.05个百分点导致。

影响季度居民消费价格上涨的主要原因:一是药品价格上涨的影响。一季度中药价格累计上涨14.4%,影响居民消费价格指数上涨0.15个百分点;西药价格上涨6.8%,影响居民消费价格指数上涨0.19个百分点。两项合计影响一季度居民消费价格总水平上涨0.34个百分点。二是食品类中羊肉鸡蛋价格上涨的影响。由于羊肉价格去年同期为22元左右,今年1-3月份上涨至28元左右;鸡蛋价格去年同期为4元左右,今年1-3月份平均为5.37元左右,两项合计影响居民消费价格总水平上涨0.22个百分点。三是成品油价格上涨的影响。一季度成品油价格上涨4.5%,影响居民消费价格上涨0.06个百分点。其中汽油价格上涨5.3%、柴油价格上涨4.8%,合计影响居民消费价格上涨0.06个百分点。四是服务价格上涨的影响。交通工具使用和维修价格上涨0.2%;衣着加工服务费上涨1.1%;家庭服务价格上涨14.2%,影响居民消费价格总水平上涨0.07个百分点。其他服务类如美容美发、中介服务、养老服务等价格与去年同期持平。五是政府定价的翘尾因素影响。受去年4月份自来水提价政策的影响,今年水价同比上涨47.8%,影响居民消费价格总水平上涨0.45个百分点。受去年8月31日提高住院诊查、护理、手术、中医等体现医务人员劳务价值的项目价格的影响,今年医疗服务价格同比上涨19.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.91个百分点。两项合计影响居民消费价格总水平同比上涨1.36个百分点。

影响一季度居民消费价格下降的主要原因是食品类价格的影响原因:一是猪肉价格下降的影响。一季度猪肉价格下降16.2%,影响居民消费价格下降0.46个百分点。以猪肉后腿剔骨肉为例,一季度猪肉每500克平均价格为13.4元,较去年同期平均17元下降3.6元。受2016年生猪市场行情利好的影响,很多养殖户积极补栏,生猪存栏量明显增加,导致市场供大于求,2017年从3月份底开始呈下降态势,至今年2月份下降至12.67元,降幅较大。从3月份起,猪粮比为5.44:1,处于轻度下跌区间。二是粮食价格下降的影响。一季度粮食价格下降1.7%,影响居民消费价格下降0.08个百分点。根据监测显示,一季度小麦价格销售价格每500克为由去年同期1.35元左右下降至1.3元左右,下降0.05元;农贸市场销售的面粉价格每500克由去年同期2.05元下降至2.0元,下降0.05元。三是薯类价格同比下降12.8%,影响居民消费价格总水平上涨0.11个百分点。


上一篇3月份全省主要商品价格变动情况综述
下一篇:没有了