当前位置:新闻动态>>发改要闻>>浏览文章

我省出台《军民融合产业发展专项行动计划》

发布日期:2018/6/12 9:01:55    来源:甘肃省发展改革委网站    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       近日,省政府办公厅印发了《甘肃省军民融合产业发展专项行动计划》。这是为贯彻省委、省政府关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决策部署,加快军民融合产业发展制定的专项行动计划。计划提出到2020年,全省军民融合产业规模超过1000亿元,成为我省新的支柱产业;到2025年,军民融合产业规模超过1800亿元,成为中国特色先进国防科技工业体系建设的重要力量和甘肃经济发展新动能。

       《计划》提出,一是要推动资源开放共享,打造需求对接新模式。推动科技领域统筹,把国防科技工业和驻甘部队科技创新纳入全省创新体系,推动科技资源开放共享,促进科技成果双向转移转化。实施基础领域统筹,加快推进交通、气象、测绘地理信息和城市防护体系等贯彻国防要求,广泛开展军民合建共用基础设施,推动军地基础领域资源合理开发使用。夯实产业基础建设,以兰州国家级军民融合产业示范基地和中核甘肃核技术产业园为牵引,加快军民融合创新示范区和产业园区建设,促进产业集聚发展。二是要壮大军工主导产业,促进产业结构再升级。聚焦甘肃产业基础和国防科技产业优势,明确了甘肃军民融合产业发展重点领域和主攻方向。提出要重点推动核产业、航空航天、特种化工、电子信息、新材料和高端装备制造等6大特色优势国防科技工作与制造业深度融合,促进全省产业结构优化升级。为支撑《计划》实施,确定了总投资550亿元的91个重点建设项目。三是要坚持改革创新引领,拓展融合发展新空间。把改革创新作为引领军民融合产业发展的第一动力,着力在推动军民融合体制机制创新、建立高效完备军民融合服务体系、深化国防工业体制改革和加强战略合作等方面取得新突破,为军民融合发展拓展新空间,实现军地科技协同创新能力显著增强,重点产业竞争力明显提升,创新能力不断增强,培育形成一批具有核心竞争力的高端产品和龙头企业。