当前位置:新闻动态>>发改要闻>>浏览文章

甘肃省全力推进祁连山保护区矿业权清理退出和生态修复工作

发布日期:2018/6/26 9:06:29    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

    中国甘肃网6月26日讯 据兰州晨报报道 (兰州晨报/掌上兰州记者 梁峡林) 记者从6月25日举行的省政府新闻发布会上获悉,我省全力推进祁连山保护区矿业权清理退出和生态修复工作,截至目前,祁连山自然保护区144宗持证矿业权,已完成退出89宗,剩余的55宗也将在年内全部退出。

  省国土资源厅厅长王忠民介绍说,祁连山腹地矿产资源富集,蕴藏着铁、铜、铅、锌等多种矿藏。自上世纪80年代起,我省祁连山内矿产开发逐渐升温,随着矿产资源探采活动的逐渐增加,对祁连山生态环境造成了严重破坏。

  党中央、国务院对我省祁连山局部生态环境破坏问题高度重视。去年以来,我省提高政治站位,自觉践行绿色发展理念,坚决扛起生态环境保护的政治责任,全力推进祁连山保护区矿业权清理退出和生态修复工作,取得了阶段性成效。

  重建遵章守纪的规则。坚决停止各级各类保护区内矿产勘查开采活动和审核审批工作。协调争取退出补偿资金,安排省级补助资金10亿元(先行预拨4.6亿元),支持市县加快推进矿业权补偿式退出。截至目前,祁连山自然保护区144宗持证矿业权,已完成退出89宗,占清理退出总数的61.8%。剩余的55宗也将在年内全部退出。同时,推动全省其他各级各类保护地内矿业权分类退出。目前,全省其他各级各类保护地内662宗矿业权,已清理退出56宗。

  重构依法行政的秩序。对《甘肃省矿产资源勘查开采审批管理办法》与国家上位法不一致的部分,逐条进行修订完善。大力推进矿山环境恢复治理。市县政府采取封堵探洞、回填矿坑、拆除建筑物以及种草、植树等综合措施,基本完成祁连山自然保护区内144宗持证和111宗历史遗留无主矿业权的矿山地质环境恢复治理。位于外围保护带的177个历史遗留无主矿山已纳入《甘肃省矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》,计划分三年恢复治理完成。严格执法监管,畅通12336违法违规举报电话,及时发现和制止矿产资源勘查开采违法违规行为,维护良好的矿产资源开发利用秩序。

  重树为民服务的形象。大力开展土地整治,地质灾害综合防治体系建设和矿山地质环境恢复治理。全力推进国土资源供给侧结构性改革,严格执行国家产业和供地政策,精准调控土地和矿产资源投放领域和方向,优先保障国家和省上鼓励支持的战略新兴产业发展,特别是十大生态产业用地用矿需求,坚决不向过剩和落后产能批地供矿,决不允许以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济发展。发挥土地利用总体规划和矿产资源总体规划的刚性约束作用,确保项目用地和矿产开发全部退到生态红线以外。

  重整砥砺前行的旗鼓。进一步巩固和深化祁连山自然保护区内矿业权分类退出的整改成果,加快推进其他各级各类保护地内矿业权分类退出,确保生态环境保护要求落实到位。依法科学集约勘查开采矿产资源,提升矿产资源开发利用效益,最大限度减少对自然环境的扰动和破坏。大力推进工矿废弃地复垦、城镇低效用地再开发,盘活利用闲置土地。转变作风,深入推进“放管服”特别是“四办”(一窗办、一网办、简化办、马上办)改革,确保所有行政审批事项全部实现“一窗办”和“一网通办”。