当前位置:新闻动态>>工作动态>>浏览文章

全省发展改革委主任座谈会 暨全省军民融合和“放管服”改革现场会召开

发布日期:2018/7/11 8:55:57    来源:投资科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

2018年7月5日至6日,省发改委在酒泉召开全省发展改革委主任座谈会暨全省军民融合和“放管服”改革现场会。省发展改革委党组书记、主任康军出席会议,围绕上半年全省发展改革工作和下半年主要任务以及重点工作作了重要讲话;省发展改革委副主任冯旭主持会议,传达学习了全国地方发展改革委主任座谈会精神;省发展改革委副巡视员肖福林传达学习领会了省委、省政府领导关于发展改革工作重要批示指示精神;现场观摩学习了玉门市深化“放管服”改革、金塔县推进军民融合发展工作经验;委党组书记、主任李俨钧围绕上半年固投形势和“放管服”工作作了经验交流发言,金昌、陇南、武威发展改革委以及玉门市、金塔县主要负责同志,作了大会交流发言。省发展改革委各处室负责同志,各市州和兰州新区发展改革部门主要负责同志、分管军民融合和“放管服”改革工作的副主任约120余人参加会议。

康军主任指出,今年以来,面对经济下行压力不断加大的复杂局面,在省委省政府的坚强领导下,全省发展改革系统认真履职尽责,勇于担当作为,承担了许多艰巨繁重的任务,脱贫攻坚取得积极进展,绿色转型发展有序推进,军民融合发展步伐加快,改革开放向纵深推进,供给侧结构性改革成效持续显现,民生保障水平进一步提升,为推动全省经济平稳发展作出了重要贡献。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,下半年保持经济平稳增长还面临不少困难和问题,经济内生增长动力仍显不足,实体经济发展面临困难较多,一些领域风险压力持续增大。

康军主任强调,做好下半年工作,必须全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家发改委和省委省政府的工作部署,聚焦全年经济社会发展目标任务,创新思路,强化举措,狠抓落实,积极探索推进高质量发展,着重做好七个方面的工作:一是着力打好脱贫攻坚战。发改系统要集中资金、项目和政策,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最重要的大局,作为头等大事和“一号工程”来抓。要扎实做好易地扶贫搬迁工作,抓好光伏扶贫,加快改善基础条件,积极稳妥做好兵团招工工作。二是着力扩大有效投资。进一步发挥主观能动性,特别是脱贫攻坚任务相对较轻的兰州、酒泉、金昌、嘉峪关等地区,要主动加压、主动扛责,加快项目建设,促进全省投资企稳回升。要加强投资调度管理,破解制约项目建设难题,加快重大基础设施项目建设,有效促进民间投资,研究出台差异化的固定资产投资工作考核办法。三是着力深化“放管服”改革。深入落实“四办”改革要求,以项目审批制度改革为切入点,进一步营造良好投资环境。要着力精简审批环节、压缩审批时限,建立健全政务大厅投资项目并联审批综合窗口,加强投资项目在线审批监管平台的运用,提升审批服务效率。要深化企业投资项目承诺制试点改革,加强事中事后监管。四是着力推进供给侧结构性改革。重点要在“破”、“立”、“降”上下功夫,持续把供给侧结构性改革推向深入,进一步推动质量变革、效率变革、动力变革。要继续抓好去产能,大力发展绿色生态产业,大力降低实体经济成本。五是着力推动军民融合发展。这既是贯彻中央军民融合发展战略的重要举措,也是培育经济新动能的有力抓手,一定要超前谋划、迅速行动、抓出成效。要推动军民融合产业发展,努力在“军转民”“民参军”的主战场上培育壮大支柱产业。要着力深化军民融合创新,积极推动军民融合产业园区和创新示范区建设。要加强军事后勤军民融合发展,认真履行国防动员职责。六是着力加强生态环保治理。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不断加强生态环保治理力度,为打好污染防治攻坚战奠定更加坚实的基础。要加快推进祁连山生态环境问题整改,切实抓好节能降耗工作,加快推进节能环保行动计划,加大垃圾污水处理力度,积极探索采取PPP或基金入股等市场化模式,引导社会资本参与污水垃圾处理设施的建设运营,加快补齐污水垃圾建设领域资金短板。七是着力保障和改善民生。始终坚持以人民为中心的发展思想,多解民生难题,多办民生实事,切实增进民生福祉。要全力促进就业增收,大力促进幸福产业发展,补齐基本公共服务供给短板。