当前位置:新闻动态>>工作动态>>浏览文章

8月份定西居民消费价格总水平同比上涨2.2%

发布日期:2018/9/20 16:52:42    来源:商价科    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

8月份,定西居民消费价格总水平同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,低于全国0.1个百分点,高于全省0.1个百分点,涨幅位列全省第9位。其中食品价格下降0.2%,非食品价格上涨3.1%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨5%。

8月份,定西居民消费价格总水平环比上涨1%,高于全国0.3个百分点,高于全省0.7个百分点。其中,食品价格环比上涨1.2个百分点,非食品价格上涨1个百分点。消费品价格环比上涨0.6个百分点,服务价格环比上涨1.8个百分点

1-8月份,定西居民消费价格累计上涨2.0个百分点,全国涨幅持平,低于全省0.2个百分点。与省内市州相比,低于天水、甘南、庆阳、临夏、酒泉、陇南,和兰州、武威涨幅持平,高于其他市州。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

    8月份,八大类价格同比呈“六涨一降一平”态势。

食品烟酒价格同比下降0.2%,影响居民消费价格总水平同比下降0.06个百分点。衣着价格同比持平。居住价格同比上涨3.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.81个百分点。生活用品及服务价格同比上涨2.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.16个百分点。交通和通信价格同比上涨2.0%,影响居民消费价格总水平上涨0.25个百分点。教育文化和娱乐价格同比上涨0.5%,影响居民消费价格总水平上涨0.04个百分点。医疗保健价格同比上涨10.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.98个百分点。其他用品和服务价格同比上涨0.7%,影响居民消费价格总水平上涨0.01个百分点

据测算,在8月份2.2%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.1个百分点,新涨价约为1.1个百分点。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

8月份,定西居民消费价格环比上涨1个百分点。食品烟酒价格环比上涨1.1个百分点

非食品类别中,衣着价格上涨0.1个百分点;居住价格上涨3.1个百分点;生活用品及服务价格上涨0.5个百分点;交通和通信价格上涨0.1个百分点;教育文化和娱乐上涨0.1个百分点。医疗保健价格价格、其他用品和服务价格持平。

 三、8月份价格变动原因简析

8月份影响居民消费价格同比上涨的主要因素:一是受部分食品类价格上涨的影响。鸡蛋价格同比上涨15.8%,影响居民消费价格总水平上涨0.08个百分点。鸡蛋价格涨幅较大的原因是由于去年同期价格较低,今年高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,导致鸡蛋价格上涨幅度较大。干鲜瓜果价格同比上涨14.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.32个百分点。羊肉价格同比上涨16.7%,影响居民消费价格总水平上涨0.08个百分点。猪肉价格环比上涨6.4%,影响居民消费价格上涨0.14个百分点。猪肉环比价格上涨的主要原因是去年同期生猪价格低,生猪存栏量不大,加之8月份局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,造成猪肉价格上涨。二是居住类价格上涨的影响。居住类价格上涨的主要原因是私房房租上涨6.9%,影响居民消费0.08个百分点;住房保养维修及管理上涨3.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.15个百分点,其中住房装潢材料价格上涨2.4%,住房装潢装修上涨7.5%;块煤价格上涨2.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.04个百分点自有住房价格上涨7%;影响居民消费价格总水平上涨0.5个百分点是部分服务项目价格上涨的影响。衣着加工服务费上涨1.9%;家庭服务价格上涨12.1%,两项影响居民消费价格总水平上涨0.06个百分点。四是交通工具用燃料价格上涨的影响。受国家调价政策影响,8月份汽油价格同比上涨20.5%,柴油价格同比上涨21.7%,两项合计影响居民消费价格总水平上涨0.23个百分点。五是药品价格上涨的影响。8月份中药价格上涨6.7%,影响居民消费价格总水平上涨0.07个百分点,其中中药材价格上涨0.5%,中成药价格上涨13.2%。西药价格上涨0.7%,影响居民消费价格总水平上涨0.02个百分点。六是政府定价的翘尾因素影响。受去年8月31日提高住院诊查、护理、手术、中医等体现医务人员劳务价值的项目价格的影响,8月份医疗服务价格同比上涨19.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.9个百分点。

8月份影响居民消费价格下降的主要因素是食品类价格下降的影响:一是畜肉价格下降的影响。猪肉价格同比下降6.6%,影响居民消费价格下降0.17个百分点。牛肉价格同比下降2.5%,影响居民消费价格总水平下降0.02个百分点。二是薯类价格下降的影响。薯类价格下降9.4%,影响居民消费价格总水平下降0.08个百分点。三是蔬菜价格下降的影响。8月份鲜菜价格同比下降10.1%,影响居民消费价格总水平下降0.24个百分点。