当前位置:政务公开>>通知公告>>浏览文章

关于加强2018年中秋国庆期间廉洁自律工作严防“四风”问题的通知

发布日期:2018/9/20 17:39:00    来源:办公室    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

市纪委派驻市发改委纪检组

关于加强2018年中秋国庆期间廉洁自律

工作严防“四风”问题的通知

 

市发改委(市物价局)、市价监局、市公共资源交易中心:

2018年中秋、国庆将至,为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,扎实推进节日期间反腐倡廉工作,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,按照中央纪委国家监委和省市纪委监委通知要求,现就加强两节期间廉洁自律工作严防“四风”问题通知如下:

一、严明纪律要求。各单位干部职工要进一步增强纪律观念和规矩意识,认真学习中央、省市纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的通报,严格遵守廉洁自律各项规定,对照要求进行“体检”,对照案例吸取教训。严禁借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等,做到令行禁止。

二、切实履职尽责。各单位要切实履行全面从严治党主体责任,通过开展廉政谈话、组织警示教育等多种形式,提前向广大干部职工发信号、打招呼、提要求,教育引导广大干部职工恪守纪律规矩底线,严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝“节日腐败”。

三、严肃核查处置。市纪委派驻市发改委纪检组将针对两节期间的“四风”问题进行专项检查和随机抽查,并畅通监督举报渠道,对群众和媒体网络反映的发生在两节期间的“四风”问题线索、重要舆情进行核查处置,持续保持正风肃纪的高压态势。

特此通知

 

附:中央纪委国家监委、甘肃省纪委监委、定西市纪委监委通报违反中央八项规定精神问题

 

 

市纪委派驻市发改委纪检组

                               2018年9月19日

 

 

中央纪委公开曝光八起违反

中央八项规定精神问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-12

 

日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:

  宁夏回族自治区党委机关事务管理局局长武晋斌违规接受公款宴请问题。2016年8月6日晚,武晋斌与家属、朋友一行6人因私出行,违规接受固原市机关事务管理局领导公款宴请,共计消费2480元。2017年3月8日中午,武晋斌一行5人因公出差返回途中,违规接受固原市机关事务管理局领导公款宴请,共计消费2666元。武晋斌受到党内严重警告处分,并退赔相关费用,其他责任人受到相应处理。

  河南省气象局原党组书记、局长赵国强接受超标准公务接待问题。2017年3月16日,赵国强等人到洛阳市气象局调研,当晚接受该单位超标准接待,共计消费5332元,人均消费761.7元,其中违规饮用3瓶高档白酒共计3930元。当天,赵国强等4人入住洛阳市某酒店,4人当晚住宿费共超出标准322元(其中赵国强个人超出标准118元)。以上费用均由洛阳市气象局采取拆分单据、伪造公函、虚列会议费等方式公款报销。赵国强还存在其他违纪问题。赵国强受到党内严重警告处分,其他责任人受到相应处理。

  吉林省吉林市龙潭区新吉林街道办事处党工委书记刘宪峰违规组织公款吃喝问题。2017年4月至11月,经刘宪峰同意,新吉林街道以虚开发票的方式,套取现金11300元,用于单位宴请和聚餐。刘宪峰受到党内严重警告处分,其他责任人受到相应处理。

  浙江省温州市瓯海区商务局原党组成员、区粮食局原副局长戴伟忠接受管理服务对象安排的旅游问题。2017年6月,戴伟忠等人到浙江诸暨、江苏沭阳公务出差,戴伟忠携家属同行,期间赴诸暨、南京等景区旅游,景点门票和部分餐费1000余元由随行的管理服务对象支付,其他旅游相关费用12825元分别在区粮食局和下属单位报销。2017年7月,戴伟忠到舟山开会,携家属同行,违规要求下属单位租车并安排驾驶员,相关费用共计2950元在下属单位报销。戴伟忠还存在其他违纪问题。戴伟忠受到党内严重警告处分和免职处理,并退赔相关费用。

  湖北省武汉市江汉区常青街街道党工委原副书记、办事处原主任易干军违规组织公款吃喝等问题。2018年1月14日至2月7日,易干军在担任常青街街道办事处主任、某房屋征收指挥部指挥长期间,先后组织私人朋友和区内其他单位人员在该指挥部食堂违规宴请、聚餐10次。用公款赠送礼品礼金,折合金额共计1万余元。易干军受到撤销党内职务、行政撤职处分,其他责任人受到相应处理。

  湖南省株洲市城发集团原党委副书记、董事长廖晖违规收受礼品礼金等问题。2017年6月至2018年2月,廖晖在担任株洲市城发集团公司党委副书记、董事长期间,先后收受可能影响公正执行公务的礼金2笔共8000元、购物卡3次7张面值共7000元、高档香烟17条、高档女包1个,均未按规定登记、上交。廖晖还存在超标准配备、使用办公用房等问题。廖晖受到撤销党内职务处分,违规收受的礼品、礼金、购物卡等被收缴。

  四川省遂宁市大英县河边镇波思村党支部书记王清胜借操办其子婚宴违规收受礼金问题。2018年2月13日,王清胜为儿子举办结婚宴,共办宴席29桌,违规收受了波思村低保户、贫困户、五保户共12户村民所送礼金共计2200元。在组织调查前,主动退还了违规收受的礼金。王清胜受到党内严重警告处分。

  光大银行呼和浩特分行营业部原党支部书记、副总经理张莉军组织公款出国旅游问题。2017年5月至6月,在张莉军主持营业部工作期间,同意该部组织26名员工分四批赴斯里兰卡旅游,并以奖励费的名义公款报销了10名员工共计25532元的旅游费用,其他人员旅游费用因组织调查尚未公款报销。张莉军受到党内严重警告和记大过政务处分,被免去现职,其他责任人受到相应处理,并责令退回公款报销的费用。

  中央纪委有关负责人指出,上述8起问题大部分发生在2017年以后,有的甚至发生在党的十九大之后。这些问题反映出,在高压态势下一些地方和单位特别是少数基层单位压力传导不到位,仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手。这些问题的查处,释放了对“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号,表明了相关地方、单位党组织和纪检监察机关持之以恒正风肃纪的坚决态度。

  中央纪委有关负责人强调,上述8起问题中,有的变换手法,把餐桌摆到内部食堂当幌子,掩盖公款吃喝的事实;有的坦然接受管理服务对象的宴请、礼金和旅游安排,既违反了廉洁纪律,又破坏了“亲”“清”的政商关系;有的借喜庆事宜收金敛财,甚至向贫困户、低保户伸手,陈规陋俗屡禁不改;有的组织公款出国旅游,慷公家之慨;有的单位一把手带头违纪,带坏了单位风气。这些受到处理的党员干部,教训极为深刻,广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省。

  中央纪委有关负责人指出,当前“四风”问题反弹回潮的隐患仍不容忽视,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作必须久久为功、毫不松懈,各级纪检监察机关必须保持定力、耐力,一个阶段要盯住一个阶段的突出问题、把握一个阶段新的特点,持之以恒、善始善终、涵养成风。要紧盯“四风”问题,密切关注其新动向新表现,盯住重要节点、重点领域和岗位、关键环节,抓具体、补短板、防反弹,持续强化监督执纪问责,将依纪监督和依法监督相结合,把纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,把压力持续传导至基层各党组织、各单位。广大党员干部,特别是领导干部要切实加强党性修养,不断提高自身免疫力,带头履职尽责担当,带头遵规守纪守法,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

  中央纪委有关负责人再次强调,端午假期将至,各级纪检监察机关要继续强化监督检查,对节日期间顶风违纪行为、触碰“红线”的人和事,坚持露头就打、快查严办、精准发力,对违规违纪问题一律从严处理,决不手软、姑息,营造风清气正的节日氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃省纪委监委通报3起违反

中央八项规定精神问题

来源:甘肃廉政网 日期:2018-07-27

 

        1.陇南市武都区建设工程质量安全监督站原站长肖红夫违规公款吃喝等问题。2013年2月至2017年3月,肖红夫违规公款吃喝,花费34179元;违规组织单位职工公款旅游,花费3446元;违规向本单位职工和上级单位有关人员发放津补贴和福利60143元,以上违纪资金共计97768元。肖红夫还存在其他违纪问题。肖红夫受到留党察看二年、政务撤职处分,违纪资金予以收缴。

        2.通渭县畜牧中心副主任李莉娜违规报销差旅费问题。2016年8月19日至23日,李莉娜参加第四届中国草业大会后,在单位报销1300元的会务费(包括资料、用餐等费用)之外,虚报会议期间的伙食补助600元,虚开发票报销培训费1580元,共计2180元。李莉娜还存在其他违纪问题。李莉娜受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

        3.定西市安定区档案局原局长万小平违规设立“小金库”购买烟酒、土特产等问题。2015年9月至2017年1月,经万小平安排,安定区档案局通过虚开发票或在购买办公用品过程中多开发票金额等方式,先后从单位财务账套取资金53045.8元,违规设立账外资金,用于购买烟酒和土特产、为单位职工发放补贴和福利、为个人报销电话费、车辆燃油费等。万小平还存在其他违纪问题。万小平受到党内严重警告处分,被免去安定区档案局(馆)局(馆)长职务,违纪资金予以收缴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市纪委通报6起违反中央八项规定精神

典型问题

来源:市纪委监委党风政风监督室 日期:2018-06-28

 

        为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,警示和教育广大党员干部,市纪委通报了近期查处的6起违反中央八项规定精神典型问题:

        1.安定区档案局局长万小平套取资金、违规发放津补贴及报销应由个人承担的费用等问题。2015年9月至2017年1月,安定区档案局局长万小平安排工作人员采取虚开发票或在购买办公用品过程中多开发票金额等方式,先后从单位财务账上套取资金53045.8元设立账外资金。其中,用于购买烟酒、土特产及支付接待费等支出33948.2元,为单位职工发放福利和补贴6180.4元,报销单位职工下乡、加班用餐等费用4786.5元,报销其本人电话费、私家车燃油费、购买土特产等费用4487元,其他支出3643.7元。万小平受到党内严重警告处分,其个人违规报销资金已收缴。

        2.陇西县渭阳初中校长王万成、副校长王强超标准占用办公用房问题。2018年4月27日,省委第八巡视组第二巡察组巡察期间,发现渭阳初中校长王万成、副校长王强的办公室面积均为22.2平方米,超出规定标准。王万成受到

党内警告处分,王强受到政务警告处分。违规占用办公用房

已腾退。

     3.临洮县公安局党委委员、主任科员、指挥中心主任

黄新财借操办其母丧事违规收受礼金问题。2018年2月,黄新财在为其母亲操办丧事过程中不按规定进行报备,并违规收受单位同事礼金共计12400元,在社会上造成了不良影响。黄新财受到党内警告处分,违规收受单位同事礼金全部清退。

        4.渭源县上湾镇武装部部长张全斌违规接受宴请问题。2014年,张全斌在组织该镇征兵工作中,先后两次接受该镇元树村一户应征公民亲属宴请。同时,张全斌还存在其他违纪问题。张全斌受到党内严重警告处分。

        5.漳县工业和信息化局副局长王体私车公养问题。2015年5月至2016年3月,王体违规将自己的私家车7张燃油发票经自己审核签字后在本单位公务费用中报销,报销金额共计1500元。王体受到党内警告处分,违规报销资金已收缴。

        6.岷县中寨卫生院原院长高永学违规报销应由个人承担的费用问题。2015年8月至2016年12月,高永学在担任中寨卫生院院长期间,分3次违规报销应当由个人承担的学术论文版面费、编审服务费、资料费等费用共计11645元。高永学受到党内警告处分,违规报销费用已收缴。

        上述通报的6起典型案例,涉及单位广,问题类型多,问题发生时间新。既有传统的问题类型,也有隐形变异的新问题;既有发生在党的十九大之前的问题,也有发生在党的十九大之后的问题;既有单位的主要领导,也有普通党员干部。事实充分说明,在全党上下狠抓作风建设,大力查纠“四风”问题的高压态势下,少数党员干部仍然心无畏惧、目无法纪、手不收敛、行不知止、顶风违纪,纠正“四风”的工作仍然任重道远。全市各级党组织和党员干部要进一步学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,坚决做到“两个维护”,切实增强狠抓作风建设的政治定力,真正把整饬“四风”作为落实全面从严治党主体责任的重要内容和抓手,加强教育引导,注重抓早抓小;坚持问题导向,抓细抓长管严;突出标本兼治,健全完善机制,真正做到不松劲、不停步。全市各级纪检监察机关要继续瞪大眼睛、盯紧看牢、劲头不松、力度不减、驰而不息,久久为功,持续推动作风建设进入新常态。

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中央纪委公开曝光八起违反

中央八项规定精神问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-19

  日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:

  中国兽医药品监察所原党委委员、副所长徐肖君等人因公出国期间违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游等问题。2017年11月下旬,徐肖君等人因公赴法国期间,全程由其管理服务对象某外资企业中国公司部门负责人陪同,并接受该公司安排的宴请、旅游等活动。该公司为徐肖君等人出国期间支付餐费、门票费等共计人民币3.2万元。此外,徐肖君等人还将其中一天半应安排公务活动的时间改为参观游览等自由活动。组织调查期间,徐肖君退还了应由个人承担的费用。徐肖君受到撤销党内职务、政务降级处分。其他相关责任人受到相应处理。

  黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金问题。2018年2月5日,刘绍纯收受了加格达奇区市容环境卫生管理处主任董庆荃以“给刘绍纯母亲买补养品”为名义赠送的1万元现金。被地区查纠“四风”行动检查组发现后,刘绍纯主动交代问题、上交违纪所得。刘绍纯、董庆荃分别受到党内严重警告处分。

  北京城建建设工程有限公司党委副书记、原纪委书记刘斌等人接受超标准接待、公款旅游等问题。2017年12月18日至21日,刘斌等一行3人赴该公司成都项目部检查工作。12月19日晚,刘斌等人接受该公司成都项目部的公务接待,违规饮用项目部提供的单价860元的高档白酒共5瓶,饮酒费用通过虚开发票降低单价等方式公款报销。12月20日晚,刘斌等人再次违规接受成都项目部公款宴请。此外,刘斌等人还存在违规使用公车到成都某景区参观游览、报销超标准用餐费用等问题。刘斌受到党内严重警告处分并被免去纪委书记职务。其他相关责任人受到相应处理。

  安徽省池州市交通运输局原党组书记、局长周啸虎违规组织公款吃喝问题。2017年11月7日,时任市交通运输局党组书记、局长周啸虎以检查工作的名义,违规使用公车组织多人到某国道改建工程项目办的食堂公款聚餐并饮酒,餐费酒水费折合人民币共计1660元。事前,周啸虎要求该项目办为其聚餐做好安排并准备“好酒”。在组织调查期间,周啸虎与他人串供,称聚餐为私人宴请,隐瞒公款吃喝事实,对抗组织审查。周啸虎受到党内严重警告、政务降级处分,被责令支付应由个人承担的宴请费用。其他相关责任人受到相应处理。

  广东省中山市三乡镇原党委书记梁常兴、原镇长岑宏开违规公款送礼和超标准接待等问题。2014年至2017年,三乡镇多次在公务活动中违规赠送公款购买的礼品,违规使用高档酒水进行接待,并将接待费及酒水、礼品等费用转嫁到镇属企业报销。2013年至2017年,三乡镇长期违规占用5台镇属企业车辆作为公务用车, 并将使用车辆产生的费用在镇属企业报销。2017年3月,三乡镇未经批准,擅自举办某工程奠基活动,设午宴23桌,并接受中山市某国有企业赞助的5万元用于支付宴会费用。时任镇党委书记梁常兴和时任党委副书记、镇长岑宏开对上述违规违纪问题均负有直接责任和领导责任。此外,梁常兴、岑宏开还存在违规兼职取酬、违规在镇属企业报销个人费用等问题。梁常兴、岑宏开均受到留党察看二年、政务撤职处分。其他相关责任人受到相应处理。

  江苏省泰州市路灯管理处党支部委员、副主任高龙根违规收受礼品礼金问题。2016年中秋节至2018年春节期间,高龙根先后5次共违规收受管理服务对象泰州某照明器材有限公司业务经理所送的高档香烟14条、白酒8瓶,折合人民币9200元。在组织调查期间,高龙根主动上交违纪款项。高龙根受到党内严重警告处分。

  新疆维吾尔自治区阿克苏市水利局原局长臧永林违规收受礼品礼金问题。2013年至2018年,臧永林在任阿克苏市水利局局长期间,在春节、中秋节等节日期间多次收受管理服务对象赠送的礼金合计7万元和价值1.55万元的烟酒等礼品。此外,臧永林还存在其他违纪问题。臧永林受到留党察看二年、政务撤职处分。

  中国航空工业集团成飞公司原副总经理、总会计师常金平违规收受礼品礼金等问题。2017年春节、端午节、中秋节、国庆节等节假日前后,常金平多次违规收受多家与成飞公司有业务合作关系的单位人员所送的礼品、购物卡、购物券,折合人民币7200元。常金平还收受下属工作人员所送的价值4000元的贵重礼品。2017年3月至5月,常金平在北京培训学习期间,数次违规使用其业务合作单位某保险公司的公车。此外,常金平还存在其他违纪问题。常金平受到留党察看二年、政务撤职处分,并被收缴违规收受的礼品、购物卡券,责令退赔相关费用。

  中央纪委有关负责人指出,上述8起问题大部分发生在党的十九大之后,反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部政治意识薄弱、纪律观念缺失,频踩“红线”,有的利用节假日期间收受管理服务对象礼品礼金,有的借公务之机公款旅游,有的到食堂等内部场所组织公款聚餐,有的接受管理服务对象安排的宴请、旅游等,甚至在组织调查期间弄虚作假、对抗组织调查。这些党员干部心存侥幸,我行我素,违反纪律要求,变着花样搞“四风”,必须受到党纪政务严肃处理。全体党员干部应从中汲取深刻教训,引为镜鉴,严守纪律要求,各级领导干部更要以身作则,牢固树立“四个意识”,增强党性观念,加强修身修养,强化纪律和自律意识,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥好“头雁效应”。

  中央纪委有关负责人强调,各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,从政治上认识和把握这一问题,时刻保持清醒头脑,切实扛起管党治党政治责任,认真履行作风建设的主体责任,用钉钉子的精神,持之以恒抓好本地区本部门本单位纠正“四风”工作,坚持不懈把纠正“四风”工作向纵深推进、向基层推进,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,主动作为、履职尽责,严格监督执纪问责,紧盯“四风”问题,严到底、不退让。对无视中央八项规定精神、不收敛不收手的,发现一起严惩一起;对用打“擦边球”、穿“隐身衣”等方式规避组织监督的隐形变异问题,深挖细查、从严处理;对在党的十九大后仍屡教不改的,要依规依纪从重处理,坚决通报曝光;对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的地方和单位,严肃追究有关领导干部的责任。要持续加大整治“四风”力度,用严肃查处体现纠正“四风”的坚决态度,用从严整治进一步强化警示震慑,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

  中央纪委有关负责人强调,中秋、国庆假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发,各级纪检监察机关要采取有力措施,盯住在培训中心和食堂等内部场所公务接待、公务用车使用管理、公款支出费用报销等关键环节,加强监督检查,对发现的节日期间“四风”问题,严查快处,共同营造风清气正的节日氛围。