当前位置:发改工作>>经济贸易>>浏览文章

甘肃兰州:搭上国家跨境电商综合试验区“快车”

发布日期:2018/9/21 15:38:14    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

 近日,国务院常务会议决定新设一批跨境电子商务综合试验区,持续推进对外开放、促进外贸转型升级,全国有22个城市正式获批设立跨境电子商务综合试验区,兰州成为此次甘肃唯一一个搭上国家跨境电子商务综合试验区“快车”的城市,而西北地区此次也只有兰州和西安两个城市获批。

兰州市商务局相关负责人表示,近年来,在甘肃省委省政府的领导下,兰州市委市政府高度重视、大力推进跨境电商产业发展,取得了显著成效。具体来看:

 ——为跨境电商创造良好发展环境。

兰州市政府与甘肃省商务厅、海关、国税、外汇等部门多方合力建成了甘肃省唯一的跨境电商公共服务平台,为跨境电商发展打造通关载体。

此外,兰州还积极学习杭州、天津等13个跨境电商综合试验区的成熟经验,按照跨境电商综试区建设要求,构建跨境电商生态圈;推动跨境电商产业园不断壮大,鼓励跨境电商企业线上线下融合发展。

目前,兰州已已建成兰州新区综保区进口商品批发中心、天津东疆保税区进口商品兰州直营中心、索菲亚上海自贸区进口商品兰州自营中心等一批跨境电商进口商品城(店);出台了《兰州市促进进出口稳定增长的实施意见》;设立了兰州市跨境电子商务发展专项资金,为跨境电商创造良好发展环境。

——积极推进跨境电商监管场地建设。

“为了加快跨境电商本地通关,把跨境电商打造成外贸进出口新的增长点,兰州积极推进跨境电商监管场地建设。”该负责人告诉中国经济导报记者。

目前,兰州市建成了两个跨境电商监管场地:一是兰州新区综保区跨境电商监管场地,位于兰州新区综合保税区内,由兰州新区综保区开发建设有限公司建设并运营。建设面积567.8平方米,总投资1280万元,主要开展跨境电商保税备货业务。二是兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心,位于兰州新区中川北站物流园,由兰州新区路港物流有限责任公司建设并运营。建设面积1200平方米,总投资676万元,主要开展跨境电商直购业务。

这位负责人还表示,搭乘国家电商综合试验区获批的东风,下一步,兰州市将充分发挥兰州作为丝绸之路经济带核心节点城市和对外开放平台、通道、枢纽和产业优势,全面推进兰州跨境电子商务综合试验区建设,出台一系列切实有效的政策措施,包括深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电商为突破口,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策;推进监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新;鼓励企业加快建设“海外仓”和全球营销网络,打造跨境电商知名品牌,提高国际竞争力,提高国际竞争力;积极开拓“一带一路”沿线国家市场,努力扩大跨境电商进出口规模等。