当前位置:发改工作>>固定投资>>浏览文章

兰州市积极探索项目建设团队化管理模式切实提高项目工作效率

发布日期:2018/9/21 15:42:19    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

今年以来,兰州市积极探索项目建设团队化管理模式,制定出台《兰州市组建项目建设管理团队办法(试行)》,组成项目建设管理团队,把涉及项目建设的审批、监管、建设等分散在各部门的职能制整合起来,通过团队集成服务,变项目“一对多”为部门“多对一”,变企业“多头跑”为部门“共同办”,切实提高了项目工作效率。目前,全市共组建项目管理团队370个。其中,市级110个,区县级260个。

(一)注重前期辅导,夯实团队工作基础。把项目合规性审查、组建培训和跟踪指导作为前期工作重点,着力解决团队如何建、方案如何定、工作如何干的问题,为团队工作开展奠定了基础。一是从源头上把控,确保组建团队的项目要件合规。列入第一批组建团队的54个、第二批52个项目,均是经过国土、规划、生态等部门审核、符合建设条件的项目。二是强化辅导培训,明确团队组建方法。市、区县采取以会代培形式,及时组织召开团队项目推进会议,明确了项目团队化管理成员构成、工作方案制定、团队运行调度等事项,保证会操作、能抓实。三是掌握项目建设计划,制定工作方案。行业主管部门与项目建设单位充分对接,依据工作内容、审批流程和时限、建设工期等,提前梳理工作任务、时间节点和项目风险点,以工作方案和甘特图的形式安排团队工作推进计划,方案经指挥长审定后严格执行,增强了方案的可操作性。

(二)突出运行管理,精准服务项目建设。一是“量身定制”审批流程,缩短审批时限。在组建团队的110个项目中,56个新建项目团队成员按照任务分工,结合项目实际分类梳理审批流程,列出进度清单;项目单位及时提供办理要件,团队成员落实审批办理。二是解决“卡点”“堵点”问题,打通项目障碍。项目涉及手续变更、土地征收等各类问题,根据涉及层级明确分类分级办理责任,团队成员跟踪掌握工作进度。今年以来,行业项目管理办公室和团队管理办公室已协调解决本级范围内38个项目72个问题事项。

(三)强化组织调度,各级作用发挥充分。一是指挥长统揽全局作用得以充分发挥。各位指挥长普遍采取了项目现场调研督办、会议安排调度、个别指导协调等多种形式,亲自部署团队工作和协调解决问题。二是行业项目管理办公室牵头作用得以充分发挥。紧盯阶段性工作任务,做到事前部署、事中跟进、事后小结并向指挥长汇报。三是项目管理团队主抓落实作用得以充分发挥。把工作安排与督查讲评结合起来,重视调动团队成员工作积极性,促进节点任务完成。目前,大部分工作任务已按要求推进。四是加强督查跟进,团队规范化运作良好。市政府督查室、市重大办对110个项目管理团队工作运行情况先后开展了两次专题督查,分类分步对团队工作运行情况进行专项督查。在督查工作中,做到督导团队工作任务落实与团队管理规范化再培训、团队成员信息核查、问题梳理相结合,调整充实了46个项目管理团队的成员,促进了团队工作规范化开展。

 通过以上措施,兰州市项目建设工作效率极大提高。1-7月市列重大项目完成投资262.23亿元,占年度计划投资45.4%,投资进度比全省高5个百分点。其中,新建项目完成投资54.7亿元,占年度计划投资51.55%,投资进度比全省高6.5个百分点;新建项目开工率达到69%,比全省高10个百分点。