当前位置:发改工作>>产业发展>>浏览文章

甘肃构建十大生态产业体系 探索走出一条推动绿色发展的新路

发布日期:2018/9/21 15:43:18    来源:不详    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

新闻发布会现场

28日,甘肃省政府办公厅主任滕继国在甘肃省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上表示,甘肃省今后将不在祁连山这样的“母亲山”,黄河这样的“母亲河”上动心思,打主意,而是要探索走出一条从根本上解决生态环境问题,推动绿色发展的新路。这条路就是甘肃省委、省政府提出的构建十大生态产业体系之路。

甘肃省发展改革委员会主任康军、甘肃省财政厅厅长张智军、甘肃省农牧厅厅长李旺泽出席发布会,并就各自领域落实省委、省政府构建十大生态产业,推动绿色发展崛起方面所推进的各项工作回答了记者提问。发布会由甘肃省委宣传部副部长郭锦诗主持。


甘肃省政府办公厅主任滕继国

甘肃省政府办公厅主任滕继国在发布会上表示,2018年1月份,甘肃省委召开了十三届四次全会,作出了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,提出要培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。围绕落实甘肃省委《决定》,2018年2月甘肃省政府制定出台了《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,共确定了265个、总投资8200多亿元的绿色生态产业重点项目。随后,又逐个制定印发了十大生态产业专项行动计划,谋划设立了绿色生态产业发展母子基金,梳理形成了系统完善的十大生态产业政策汇编,从而搭建起了一个“1+1+10+X”的政策框架体系,明确了构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的作战图和施工图。

据了解,甘肃是黄土高原水土保持生态功能区的重要组成部分,是黄河、长江、内陆河的重要水源涵养区和补给区,是国家重要的生态安全屏障,生态地位极其重要,但生态基础又极其脆弱,限制开发区域和禁止开发区域分别占89%和18%,筑牢生态安全屏障的压力很大,加快发展与环境保护的矛盾突出。去年,中央通报了甘肃省祁连山生态环境破坏问题,给全省以猛击一掌的警醒和教训。甘肃委省政府痛定思痛,以知耻奋进的态度全力抓整改,取得了重要的阶段性成效。从祁连山生态环境破坏问题中,甘肃省委省政府得出的最大教训和共识,就是再不能在祁连山这样的“母亲山”、黄河这样的“母亲河”上动心思、打主意了,必须切实筑牢祖国西部生态安全屏障。探索走出一条从根本上解决生态环境问题、推动绿色发展的新路。

同时,构建生态产业体系,推动绿色发展崛起还是落实甘肃高质量发展的现实选择、是甘肃省参与“一带一路”建设和区域竞争的迫切需要。是甘肃省委省政府立足当下、着眼长远、统筹全局作出的决策部署,承载着甘肃高质量发展的希望,最大目的就是要让绿色成为甘肃发展最浓重的底色,绿色发展成为新时代甘肃最鲜明的主题。


甘肃省发展改革委员会主任康军

甘肃省发展改革委员会主任康军在回答记者提问时说,甘肃省将咬住十大生态产业重点领域和关键环节,加强工作衔接和调度,继续落实“一业一策”“一企一策”,千方百计强弱项、补短板,集中资源、聚焦资源,推动十大生态产业体系建设取得实实在在的成效。把握产业革命大趋势,瞄准十大生态产业的前沿领域和顶尖水平,借助区块链等新技术,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,以科技创新为核心,探索建立多要素联动、多主体协同的创新创业生态,推动产业转型升级。完善体制机制,尽快研究构建与产业发展相匹配的统计核算体系、绩效评价体系和考核督查机制,加强监测、督促和责任追究,推动生态产业体系建设取得实实在在的成效。


甘肃省财政厅厅长张智军

甘肃省财政厅厅长张智军在回答记者提问时表示,在资金投入方面,甘肃省将积极贯彻高质量发展要求,坚持政府引导、市场主导的原则,充分发挥市场在构建生态产业体系中的决定性作用,紧紧围绕十大生态产业规划和行动计划,正确发挥政府对资源配置的引导和支持作用。按照这个原则,甘肃省在现有资金保障基础上,拟设立总规模为2000亿元的甘肃省绿色生态产业发展基金,政府首期已经出资20亿元,采用母子架构,母基金规模400亿元,撬动社会资本参股设立10支子基金,支持十大产业发展。以后年度根据基金运作、资金需求及财力逐步扩大政府出资规模。


甘肃省农牧厅厅长李旺泽

甘肃省农牧厅厅长李旺泽在回答记者提问时认为,围绕脱贫攻坚抓的这些产业,与十大生态产业的联系是非常紧密的,可以说是异曲同工,像文化旅游、中医中药、循环农业这些产业,本身就是甘肃在贫困地区摆布和推进的富民增收产业,这些产业不论通过哪种渠道、哪种方式发展起来了,带动和支撑效应将是多元的、综合的,可以收到一石多鸟的效果。比如,十大生态产业专项行动之一就是要推动循环农业产业加快发展。在这方面,甘肃省将重点实施农业废弃物循环利用、戈壁生态农业、国家绿色生态农产品生产加工基地、农村一二三产业融合发展、田园综合体建设、农产品冷链物流建设等工程,到2020年初步形成产业融合发展、资源高效利用、环境持续改善、产品优质安全的循环农业发展格局。


甘肃省委宣传部副部长郭锦诗


媒体记者提问