当前位置:新闻动态>>工作动态>>浏览文章

市、区两级价格部门全力开展中秋国庆期间市场价格检查巡查

发布日期:2018/9/30 14:46:15    来源:价检局    阅读:0次    字体:[大] [中] [小]    保护视力色:       

       2018年中秋、国庆将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,维护广大消费者权益,保持市场价格总水平基本稳定。根据省发改委和市委、市政府的安排部署,从9月20日开始,市、区两级价格部门抽调骨干力量10余人,组成检查巡查组,对定西城区蔬菜、粮油、肉禽蛋奶食盐等群众生活必需品和交通运输、餐饮、住宿、购物、停车等与节日消费密切相关的重要商品和服务价格开展检查巡查, 取得较好监管效果。

       连日来,检查巡查组先后深入定西汽车站、汽车北站、亨运公交公司和昌运、奔马、玉祥出租车公司、宾馆、停车场等单位场所,检查价费政策执行和价费公示情况,严厉打击违规上调客运票价、价外收费、误导性标示、违规收费等违法行为。并向车站、公路客运、出租车公司和大型超市发放《价格提醒告诫书》。

       针对节日期间农贸市场、商业零售经营门店和餐饮企业容易产生串通涨价、哄抬物价等不法行为及不按规定明码标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、不履行价格承诺等不正当价格行为,检查巡查组对宏祥购物中心、华联超市、万家和超市、南山综合超市、西关农贸市场等具有代表性的零售经营门店和中华路、解放路、交通路、友谊路、西岩路、民主路等街道商品零售和餐饮企业门店进行拉网式检查巡查,加大价格法律法规、政策宣传,引导经营者加强价格自律,诚信经营,自觉维护良好的市场价格秩序。

       检查巡查组还密切关注家政、快递、洗车、电子商务平台等领域的价格波动,以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,加强价格法律法规宣传,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺。同时加大对在售楼盘和房地产中介门店明码标价情况的巡查力度,加强价格法律法规普法宣传,要求企业落实明码标价规定,严格执行“一套一标”,公示好相关收费,不得使用虚假或者不规范的价格标示误导消费者。检查巡查组还对城区主要医药门店药品价格开展了检查巡查。
       当前,定西城区各类节令商品供应充裕、价格稳定,节日市场呈现出一派繁荣景象。各级价格部门将继续加大市场检查巡查力度,保持对节日市场价格违法行为的高压态势,不断优化消费环境,全力营造欢乐祥和的节日氛围。